Главные новости мировых рынков на 11.10.2018:

Ключевые американские фондовые индексы существенно снизились в связи с высоким уровнем доходности 10-летних казначейских облигаций и усилением напряженности в отношениях между США и Китаем после прошедшего визита американского госсекретаря М. Помпео в Пекин.

Индекс доллара США ослаб на 0,18% (95,18 п.). Доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась до 3,17% (-1,00%).

Индекс цен производителей увеличился на 0,2% м/м в сентябре, как и ожидалось. Оптовые продажи возросли на 0,8% м/м в августе, ожидалось +0,2% м/м.

В пятницу стартует очередной сезон отчетов американских компаний.

Ключевые европейские фондовые индексы значительно снизились на фоне высокого уровня доходности гособлигаций США и Италии и обвала акций технологических компаний и представителей сектора базовых ресурсов.

Российские фондовые индексы по итогам торгов среды снизились в связи с негативной динамикой на западных площадках, коррекцией нефтяных цен и падением бумаг «Газпрома».

Рубль ослаб на 0,96% (до 66,89 руб/долл). По мнению министра экономического развития РФ М. Орешкина, поддержку рублю оказывают высокий уровень положительного сальдо торгового баланса за III квартал ($26,4 млрд.) и отсутствие на рынке покупок валюты со стороны ЦБ РФ.

Минфин РФ в ходе последнего аукциона разместил ОФЗ на 5 млрд. руб. при спросе в 21,54 млрд. руб.

Казахстанский фондовый индекс KASE подрос на 0,43% (до 2 234,41 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 372,37 тенге за доллар, объемом $59,4 млн.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 2,25% (до $83,09 за барр.) на ожиданиях роста запасов сырья в США, а также в связи с опасениями по поводу замедления роста мировой экономики, что негативно скажется на спросе. Поддержку нефтяным котировкам оказывает надвигающийся на Флориду ураган «Майкл», который может привести к сокращению нефтедобычи в США.

Согласно прогнозу Минэнерго США, стоимость нефтяной марки Brent в IV квартале составит $81 за барр.

Стоимость золота увеличилась на 0,18% благодаря ослаблению индекса доллара и некоторому снижению доходности казначейских облигаций США.