ОБЗОР ЗА ОКТЯБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам октября ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику: индекс S&P 500 снизился на 6,9%, Dow Jones упал на 5,1%, а Nasdaq 100 обвалился на 8,7%. Тем не менее, индексу Dow Jones в течение месяца удалось несколько раз обновить исторический максимум. Индекс доллара США окреп на 2,1% — до 97,13 пунктов.
Ключевые индексы европейского региона также продемонстрировали негативную динамику: немецкий DAX опустился на 6,5%, французский CAC 40 обвалился на 7,3%, тогда как британский FTSE 100 – на 5,1%.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) упал на 9,5%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) снизился на 7,1%.
Столь сильному падению глобальных фондовых рынков способствовало наличие множества негативных факторов, среди которых высокая доходность гособлигаций США, ухудшение прогнозов МВФ по темпам роста мировой экономики (на 2018 и 2019 гг. на 0,2% — до 3,7% г/г), усиление торгового конфликта между США и Китаем, ожидания более агрессивного повышения ставок ФРС (что может привести к замедлению глобального экономического роста), замедление темпов роста ВВП Китая в III квартале, отсутствие прогресса в ходе переговоров ЕС и Великобритании касательно завершения сделки по Brexit, а также растущий госдолг Италии.
Так, доходность 10-летних облигаций США в течение месяца подскочила до максимального значения с 2011 г., чему способствовали благоприятные экономические данные и опасения по поводу ускорения инфляции в стране.
Усилению напряженности в отношениях между США и Китаем способствовали сообщения о возможном введении таможенных пошлин США на остаток китайского импорта в размере $257 млрд. в случае отсутствия прогресса в переговорах в следующем месяце.
Однако главные опасения участников рынков были связаны с государственным бюджетом Италии, где политики страны установили соотношение дефицита бюджета к ВВП в 2019 г. на уровне 2,4%, что намного выше целевого показателя. Согласно правилам бюджетной стабильности ЕС, дефицит не должен превышать 2% от ВВП страны. После того, как Европейская комиссия выразила свое неодобрение по поводу высокой долговой нагрузки, правительство Италии согласилось снизить дефицит бюджета за счет уменьшения расходов до 2,0% от ВВП, однако только к 2021 г., в 2020 г. дефицит составит 2,2%, тогда как в 2019 г. дефицит останется на уровне 2,4%. В итоге, Еврокомиссия отклонила представленный проект бюджета Италии на 2019 г., предоставив властям страны время на внесение изменений. В дополнение, агентство Moody’s понизило рейтинг Италии с «Baa2» до «Baa3».
Не добавило позитива рынкам и обострение отношений США с Саудовской Аравией, что было связано с исчезновением известного американского журналиста. Впоследствии саудиты признали факт убийства оппозиционного журналиста Дж. Хашогги в стенах своего генконсульства в Стамбуле.
Среди второстепенных новостей стоит выделить: присоединение Канады к заключенному в августе торговому соглашению между США и Мексикой, которое заменит NAFTA, заявление премьер-министра Великобритании Т. Мэй о желании продлить переходной процесс, решение руководства Китая запустить стимулы для поддержки экономики и финансового рынка, включая снижения налогов для домохозяйств и бизнеса с 2019 г., а также решение канцлера Германии А. Меркель не переизбираться на пост лидера своей партии в декабре текущего года, а также баллотироваться в 2021 г. в канцлеры ФРГ. Кроме того, 12 октября стартовал очередной сезон отчетов американских компаний за III квартал 2018 г.
Что касается монетарной политики США, согласно протоколам последнего заседания ФРС (от 25-26 сентября), члены регулятора посчитали целесообразным дальнейшее повышение процентной ставки на фоне сильных макроэкономических показателей, включая продолжающееся улучшение условий на рынке труда и увеличение быстрыми темпами реального ВВП в III квартале. Опубликованный пакет статистических данных по рынку труда США за сентябрь носил смешанный характер: снижение уровня безработицы в сочетании с замедлением роста занятости в США. С 1 октября ФРС увеличила распродажу активов со своего баланса до $50 млрд. в месяц.
По итогам прошедшего заседания ЕЦБ ожидаемо сохранил ключевую процентную ставку на отметке 0,00%, а также планы по сворачиванию программы количественного смягчения (QE), несмотря на то, что положение ЕС по-прежнему нестабильно.

Стоимость нефти марки Brent по итогам торгов октября обвалилась на 8,8%, завершив месяц на уровне $75,5 за барр.
Первоначальную поддержку рынку оказывало снижение добычи сырья в Венесуэле, Ливии и Нигерии, а также ожидания сокращения поставок после вступления в силу с 4 ноября санкций США в отношении нефтяной отрасли Ирана, что могло бы привести к еще более агрессивному ужесточению баланса рынка. Тем не менее, несмотря на планирующееся введение санкций США, две компании в Индии заказали нефть у Ирана на ноябрь. Похоже часть иранского экспорта нефти продолжит поступать на глобальный рынок.
Также появились сообщения о планах Саудовской Аравии по дальнейшему увеличению производства в ближайшее время с нынешних 10,7 млн. б/с до рекордного уровня в 11 млн. б/с (или даже до 12 млн. б/с при необходимости). Россия и Саудовская Аравия заключили сделку по увеличению поставок. Перспективы увеличения добычи со стороны России и Саудовской Аравии, чтобы компенсировать потенциальные потери поставок иранской нефти, совсем не обрадовали участников рынка. Кроме того, появились сообщения о возможном индивидуальном ослаблении санкций США для импортеров иранской нефти. Однако власти США уточнили, что получить странам послабления для обхода санкций и закупки нефти из Ирана будет крайне сложно.
Краткосрочная поддержка ценам наблюдалась со стороны сокращения добычи сырья в Мексиканском заливе из-за урагана «Майкл», падения экспорта иранской нефти в течение первой половины октября, растущего спроса со стороны Китая, где производительность НПЗ в сентябре выросла до рекордного максимума в 12,49 млн. б/с, и растущих опасений применения санкций США против Саудовской Аравии в ответ на пропажу журналиста Дж. Хашкаджи, которые впоследствии сошли на нет, хотя и могли бы привести к сокращению мирового предложения. По некоторым данным, Иран в первые 2 недели октября экспортировал около 1,5 млн. б/с против 2,5 млн. б/с в мае (до отказа Д. Трампа от ядерной сделки).
Продолжают расти и коммерческие запасы нефти в США, тогда как добыча увеличилась до рекордного максимума в 11,200 млн. б/с. Кроме того, участники рынка опасаются, что высокие цены на нефть вкупе с сильным долларом и вероятным замедлением роста мировой экономики из-за обострения американо-китайского торгового конфликта окажут негативное влияние на глобальный спрос.
Дополнительное давление на котировки оказывали продолжающийся рост числа буровых установок в США, падение мировых фондовых рынков, дорожающий доллар и понижение прогнозов МЭА и ОПЕК по мировому спросу.
Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свои прогнозы по росту мирового спроса на нефть в 2018 и 2019 гг. до 1,3 млн. б/с и до 1,4 млн. б/с соответственно, в связи с более слабыми экономическими перспективами, торговыми войнами, высокими ценами на сырье и пересмотром китайских данных. Добыча в странах ОПЕК в сентябре составила 32,78 млн. б/с. Тем не менее, агентство считает, что глобальный рынок нефти сбалансирован.
Также прогноз по мировому спросу на нефть в 2019 г. понизила и ОПЕК (до 31,8 млн. б/с с 32,8 млн. б/с в этом году) по причине торговых споров и наблюдающейся волатильности на развивающихся рынках. ОПЕК прогнозирует и снижение стоимости нефти в ближайшие недели в связи с ростом запасов сырья и добычи в США.
В целом, соглашение ОПЕК+ в сентябре было исполнено на 111%.
Согласно прогнозу Минэнерго США, стоимость нефтяной марки Brent в IV квартале составит $81 за барр.
В своем ежемесячном отчете Минэнерго США повысило прогноз по нефтедобыче в стране на 2019 г. с 11,5 млн. б/с до 11,8 млн. б/с, на 2018 г. прогноз по добыче был сохранен на уровне 10,7 млн. б/с. Также Минэнерго повысило прогнозы по средней стоимости нефти марки Brent на 2018 и 2019 гг. на $1 за барр. — до $74 и до $75 за барр. соответственно.
По ожиданиям Саудовской Аравии, в IV квартале нефтяной рынок может столкнуться с избыточным предложением по причине продолжающегося роста запасов сырья.
Стоимость золота за месяц увеличилась на 2,0% (до $1 215,0), в свою очередь медь снизилась в цене на 5,2% (до $265,9).
Главными факторами, предопределяющими динамику цен, выступили: падение глобальных фондовых рынков, рост доходности казначейских облигаций США, дорожающий доллар, а также растущая политическая и экономическая неопределенность в мире.

Скачать полный обзор