ОБЗОР ЗА ДЕКАБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам декабря ключевые американские фондовые индексы  продемонстрировали негативную динамику: индекс S&P 500 обвалился на 9,2%, Dow Jones опустился на 8,7%, а Nasdaq снизился на 8,9%. Индекс доллара США ослаб на 1,1% — до 96,2 пунктов.
Ключевые индексы европейского региона также продемонстрировали негативную динамику: немецкий DAX обвалился на 6,2%, французский CAC 40 упал на 5,5%, тогда как британский FTSE 100 опустился на 3,6%.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) снизился на 2,9%, а индекс акций развитых стран (MSCI World Index) обвалился на 7,7%.
Внимание инвесторов в течение месяца было обращено на обострение китайско-американских торговых отношений, заседание ФРС США, усилившиеся опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики и политическую неопределенность в европейском регионе и США.
Несмотря на то, что лидерам США и Китая удалось достичь договоренности по взаимной торговле, в декабре у участников рынка появились сомнения относительно успешности предстоящих переговоров. Появлению рисков ухудшения отношений также способствовали известия, что власти Канады по запросу США арестовали финансового директора китайской компании Huawei Technologies по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Тем не менее, 7-8 января в Пекине состоятся двусторонние переговоры по спорным торговым вопросам.
Опасения по поводу замедления темпов глобального экономического роста обострились после выхода слабых данных по Китаю (розничные продажи и промышленное производство), по еврозоне (индекс PMI) и по США (замедления темпов роста экономики в III квартале).
Кроме того, дополнительное давление на индексы оказывала временная приостановка работы ряда ведомств правительства США (с 22 декабря) после того, как Д. Трамп отказался подписывать временный бюджет, который не включает необходимые $5 млрд. для строительства стены на границе с Мексикой.
По итогам заседания ФРС повысила ключевую процентную ставку в четвертый раз в текущем году на 0,25% — до диапазона 2,25-2,50% годовых. Глава ФРС Дж. Пауэлл сообщил, что в 2019 г. ожидается два повышения ставки, хотя ранее планировалось три, тогда как инвесторы ожидали лишь одно повышение. Надежды на более мягкий характер заявлений монетарных властей США не оправдались. Оценка долгосрочного «нейтрального» значения ставки была понижена с 3,0% до 2,8%. Также были ухудшены прогнозы по темпам роста экономики страны на 2018-2019 гг. с 3,1% до 3,0% и с 2,5% до 2,3% соответственно, а также прогнозы по инфляции до 1,9% с 2,1% на 2018 г. и до 1,9% с 2% на 2019 г. Отмечались энергичный подъем экономической активности, улучшение обстановки на рынке труда, значительное увеличение семейных расходов, хотя расширение инвестиционных вложений бизнес-структур несколько замедлилось.
Что касается европейского региона, давление на индексы оказало решение премьер-министра Великобритании Т. Мэй отложить запланированное на 11 декабря решающее голосование по Brexit в парламенте. Т. Мэй в ходе саммита с лидерами ЕС не удалось смягчить условия существующей сделки по Brexit, а финальное голосование запланировали на неделю, начинающуюся 14 января.
Между тем, Европейская комиссия одобрила скорректированный дефицит бюджета Италии на 2019 г. в размере 2,04% против первоначального целевого показателя в 2,4%.
ЕЦБ сохранил ключевую и депозитную ставки на прежних уровнях 0,0% и -0,4% соответственно. Также ЕЦБ сообщил о завершении программы покупки активов (QE) в размере 2,6 трлн. евро в конце декабря и о том, что процентные ставки останутся без изменений до лета 2019 г. Кроме того, глава ЕЦБ М. Драги заявил о росте рисков для экономики еврозоны, прогноз по экономическому росту региона на 2018 г. был понижен с 2,0% до 1,9%.
Банк Англии на фоне нестабильной ситуации в мировой экономике и рисков, связанных с Brexit, сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,75%, как и объем покупок облигаций — 435 млрд. фунтов.
Стоимость нефти марки Brent по итогам торгов декабря обвалилась на 8,4%, завершив месяц на уровне $53,8 за барр.
Негативное влияние на котировки продолжают оказывать опасения по поводу переизбытка предложения на рынке в 2019 г. и вероятного замедления роста мировой экономики, что может привести к снижению спроса. Добыча в США и России достигла рекордных уровней. По ожиданиям экспертов, во втором полугодии 2019 г. давление на котировки усилится в связи с ростом сланцевой добычи в США (за счет запуска крупных инфраструктурных проектов), замедлением темпов роста спроса и укреплением доллара.
По итогам заседания министров участников соглашения ОПЕК+ стороны договорились о снижении добычи нефти на 1,2 млн. б/с относительно октября сроком на 6 месяцев (предыдущий объем сокращения составлял 1,8 млн. б/с), из которых 800 тыс. б/с придется на страны ОПЕК (за исключением Ирана, Венесуэлы и Ливии) и 400 тыс. б/с на страны вне картеля. Данное соглашение должно способствовать сокращению глобальных запасов, наращивание которых ожидается в первой половине 2019 г.
Также давление на котировки оказывали предположения, что соглашение о сокращении добычи странами ОПЕК+ может оказаться недостаточно для достижения баланса на нефтяном рынке.
Согласно ежемесячному отчету Международного энергетического рынка (МЭА), соглашение ОПЕК+ вкупе с решением Канады об обязательном сокращении добычи приведут к дефициту предложения ко II кварталу 2019 г.
Кроме того, Управление энергетической информации минэнерго США (EIA) понизило прогнозы по средней стоимости нефти марки Brent на 2018-2019 гг. с $73,12 до $71,4 за барр. и с $71,92 до $61 за барр. соответственно, тогда как прогноз по объемам добычи нефти в США на 2018 г. был понижен на 0,1% — до 10,88 млн. б/с.
Между тем, ОПЕК прогнозирует замедление роста спроса на ее сырую нефть в 2019 г. на 100 тыс. б/с — до 31,44 млн. б/с, что на 1,53 млн. б/с ниже текущего уровня.
Поддержку рынку оказали временная остановка производства на месторождении в Ливии, сокращение производства в Канаде и данные по Китаю о рекордных объемах импорта сырья. Так, импорт нефти в Китай в ноябре вырос на 8,5% г/г, достигнув исторического максимума в 10,43 млн. б/с против 9,61 млн. б/с октябре.
Стоимость золота за месяц увеличилась на 5,0% (до $1 281,3), в свою очередь медь опустилась в цене на 5,3% (до $263,1).
Благоприятной динамике стоимости золота способствовало ослабление доллара, обвал глобальных фондовых рынков, временное закрытие правительства США и вероятное замедление глобального экономического роста.

Скачать полный обзор