ОБЗОР ЗА ФЕВРАЛЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам февраля ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику: индекс S&P 500 вырос на 3,0%, Dow Jones увеличился на 3,7%, а Nasdaq — на 2,8%. Индекс доллара США окреп на 0,6% — до 96,2 пунктов.
Ключевые индексы европейского региона также продемонстрировали положительную динамику: немецкий DAX вырос на 3,1%, французский CAC 40 подскочил на 5,0%, тогда как британский FTSE 100 подрос на 1,5%.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) увеличился на 0,1%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) вырос на 2,8%.
Внимание инвесторов в течение месяца было обращено на возобновление переговоров между США и Китаем, бюджетный кризис в США, монетарную политику США, эскалацию конфликта между Индией и Пакистаном и снижение вероятности Brexit «без сделки».
Негативному тренду индексов в начале месяца способствовали возобновившиеся опасения относительно перспектив развития мировой экономики после публикации слабой статистики по рынку труда США, а также по причине развития торгового конфликта между США и Китаем и опубликованного доклада Европейской комиссии. Так, ЕК ухудшила прогнозы по темпам роста ВВП еврозоны на 2019 и 2020 гг. с 1,9% до 1,3% и с 1,7% до 1,6% соответственно, на фоне неопределенности в отношении Brexit и замедления темпов роста экономики Китая. Кроме того, появились сообщения о низкой вероятности заключения торговой сделки между США и КНР. Д. Трамп отказался встречаться с лидером Китая до 1 марта — крайнего срока для заключения торгового соглашения, после чего вступают в силу дополнительные тарифы США на китайские товары. Более того, Д. Трамп сообщил о намерении подписать распоряжение о запрете использования китайского телекоммуникационного оборудования в беспроводных сетях США в целях защиты от киберугроз.
Тем не менее, дальнейшему отскоку глобальных индексов способствовали новости о возобновлении китайско-американских торговых переговоров, в ходе которых был достигнут значительный прогресс по ряду важных вопросов. Стороны выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями. Д. Трамп принял решение отложить крайний срок по заключению сделки, назначенный на 1 марта. Напоминаем, с 1 марта США планировали поднять пошлины с 10% до 25% на ввозимые из Китая товары стоимостью $200 млрд. Однако, по мнению торгового представителя США Р. Лайтхайзера, разногласия между США и Китаем «слишком серьёзны», а обещания Китая увеличить закупки американских товаров могут оказаться недостаточными для решения вопроса.
Сдерживающее влияние на американские индексы оказывали сохраняющиеся разногласия между республиканцами и демократами по вопросу финансирования строительства стены на границе с Мексикой. В итоге в Конгрессе США была достигнута предварительная договоренность по финансированию пограничной стены с Мексикой, которая позволит предотвратить повторное закрытие правительства.
Что касается монетарной политики США, в опубликованных «минутках» ФРС сообщалось, что регулятор в скором времени может прекратить сокращать объем активов на балансе. Также некоторые члены ФРС заявили, что повышение ставок будет уместным в случае, если экономика будет развиваться ожидаемыми темпами. Как долго Федрезерв планирует воздерживаться от дальнейшего повышения ставок не сообщалось. В то же время, глава ФРС Дж. Пауэлл сообщил, что экономика страны, несмотря на благоприятное состояние и перспективы, столкнулась с рядом «противоречивых тенденций и сигналов», что оправдывает январское решение ФРС терпеливо подходить к дальнейшим изменениям ставки. Представитель ФРС Л. Брейнард отметила повышение рисков замедления экономики США, тогда как глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард ожидает замедления темпов роста ВВП США в 2019 г. до 2,25% г/г по сравнению с ростом на 3,0% г/г в 2018 г. По его мнению, ФРС близка к завершению цикла повышения процентных ставок и программы сужения баланса.
В европейском регионе дополнительными триггерами стали выступления представителей ЕЦБ и ожидания известий касательно сроков перенесения Brexit с 29 марта, хотя парламент Великобритании не поддержал предложение Т. Мэй перенести сроки Brexit.

Член правления ЕЦБ Б. Кере заявил о планах по внедрению нового раунда долгосрочных кредитов от регулятора, поскольку замедление экономики еврозоны оказалось более сильным, чем предполагалось, тогда как инфляция будет оставаться слабой.
Банк Англии сохранил процентную ставку и объем покупок активов на уровне 0,75% и 435 млрд. фунтов стерлингов соответственно. Также регулятор снизил прогноз по темпам роста ВВП Великобритании на 2019 г. с 1,7% до 1,2% из-за усилившихся рисков вокруг Brexit. По ожиданиям главы Банка Англии М. Карни, ВВП Великобритании, в случае прояснения ситуации по Brexit, подрастет как минимум на 0,5%, тогда как уровень инфляции в ближайшей перспективе может снизиться ниже 2%.
В целом, неблагоприятная статистика по еврозоне, США и Китаю усилили опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики. В дополнение, участники торгов европейского региона опасаются, что США после урегулирования торгового конфликта с Китаем переключат свое внимание на ЕС. Так, министерство торговли США направило Д. Трампу доклад касательно целесообразности введения пошлин по ставке 25% на импорт автомобилей и комплектующих, в том числе из ЕС.

Стоимость нефти марки Brent по итогам торгов февраля увеличилась на 6,7%, завершив месяц на уровне $66,03 за барр.
Благоприятное влияние на котировки оказывали: ужесточение санкций США в отношении экспортных поставок нефти из Венесуэлы, позитивные сигналы с торговых переговоров между США и Китаем и сокращение поставок под руководством ОПЕК. По ожиданиям экспертов, санкции США в отношении нефтяных сделок между Венесуэлой и другими странами и сокращение производства во главе с ОПЕК помогут сбалансировать рынок в 2019 году.
Саудовская Аравия сократила добычу сырья в январе примерно на 400 тыс. б/с, до 10,24 млн. б/с, тогда как ОПЕК — до 30,81 млн. б/с (на 797 тыс. барр. меньше, чем в декабре). Кроме того, страна заявила о планируемом сокращении добычи нефти в марте до 9,8 млн. б/с, хотя, согласно новому соглашению ОПЕК+, обязуется уменьшить с 10,6 млн. до 10,311 млн. б/с. По словам министра энергетики Саудовской Аравии, рынок нефти будет сбалансирован к апрелю 2019 г. Также стало известно о приостановке добычи нефти на крупнейшем в мире шельфовом месторождении в Саудовской Аравии Safaniyah (мощностью более 1 млн. б/с) из-за повреждения электрооборудования. Ремонтные работы предположительно завершатся в начале марта.
Дальнейшему росту котировок препятствовали сильный доллар, рост добычи в США, обострившиеся опасения по поводу замедления глобального экономического роста, признаки которого появились в конце 2018 г., и неопределенность вокруг торгового спора между Китаем и США, что в совокупности неизбежно может привести к ослаблению потребления топлива. Добыча нефти в США на конец февраля достигла нового рекордного максимума в 12,100 млн. б/с.
В дополнение, ОПЕК снизила прогноз средневзвешенного мирового спроса на нефть в 2019 г. на 80 тыс. барр. — до 100 млн. б/с, что на 1,24 млн. барр. больше, чем в 2018 г. Понижение прогноза было связано с ожиданиями более быстрого роста предложения со стороны конкурентов и замедления глобальной экономики.
Согласно ежемесячному отчету МЭА, страны не-ОПЕК в январе выполнили обязательства по сделке о сокращении добычи нефти на 25%, сократив с 18,8 млн. до 18,7 млн. б/с. МЭА повысило прогноз роста добычи нефти в странах не-ОПЕК в 2019 г. на 200 тыс. б/с, до 1,8 млн. б/с, из-за роста добычи в США. Также агентство сообщило, что объем производства в этом году по-прежнему будет превышать спрос.
По прогнозу EIA, добыча нефти в США вырастет на 1,45 млн. б/с в 2019 г. и еще на 790 тыс. б/с в 2020 г., до 13 млн. б/с.
Резкому падению нефтяных цен в конце месяца способствовало высказывание Д. Трампа в отношении слишком высоких цен на нефть, также он призвал ОПЕК ограничить меры, направленные на их повышение. Однако ОПЕК сообщила, что продолжит свою политику сокращения добычи, несмотря на давление со стороны Д. Трампа.
В целом, добровольные (Саудовская Аравия, Кувейт, ЕАОС) и вынужденные (Венесуэла, Иран, Ливия) сокращения поставок под руководством ОПЕК являлись главными стимулами для рынка.
Стоимость золота за месяц снизилась на 0,3% (до $1 316,1), в свою очередь медь повысилась в цене на 5,9% (до $295,0). Направление движения рынка металлов определяли следующие факторы: рост глобальных фондовых рынков, укрепление курса доллара США, опасения по поводу ухудшения глобальных экономических перспектив и ожидания, что США и Китай смогут заключить торговую сделку.

Скачать полный обзор