Главные новости мировых рынков на 12.03.2019:

Ключевые американские фондовые индексы выросли благодаря ралли акций технологического сектора, позитивным данным по розничным продажам за январь и комментариям главы ФРС Дж. Пауэлла на тему того, что регулятор будет сдержанным в отношении дальнейшего повышения ставок. В дополнение, глава Народного банка Китая сообщил, что США и Китай достигли консенсуса по многим важным аспектам.

Индекс доллара США ослаб на 0,10% (до 97,17 п.). Доходность 10-летних казначейских облигаций повысилась до 2,64% (+0,41%).

Розничные продажи в США в январе выросли на 0,2%, ожидалось 0,0%. Производственные запасы за декабрь выросли на 0,6%, как и ожидалось.

Ключевые европейские фондовые индексы выросли в ожидании повторного голосования в британском парламенте по условиям Brexit, а также ввиду удорожания бумаг горнодобывающего сектора.

Российские фондовые индексы по итогам торгов понедельника снизились на ожиданиях дальнейшего продвижения антироссийского законопроекта в США и на фоне имеющихся признаков замедления роста мировой экономики.

Рубль окреп на 0,46% (до 65,98 руб/долл).

Казахстанский фондовый индекс KASE опустился на 0,54% (до 2 355,89 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 377,92 тенге за доллар, объемом $35,36 млн.

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/A-3», прогноз – «стабильный».

Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 1,28% (до $66,58 за барр.) на комментариях министра энергетики Саудовской Аравии о том, что сокращение поставок под руководством ОПЕК, скорее всего, продлится до июня, а также сообщил о планах по сокращению экспорта сырой нефти в апреле до уровня ниже 7 млн. б/с.

Стоимость золота снизилась на 0,63% ввиду стабилизации фондовых рынков и выхода сильных данных по розничным продажам в США, что указывает на не столь быстрое замедление экономического роста, как предлагали некоторые.