Главные новости мировых рынков на 13.03.2019:

Ключевые американские фондовые индексы преимущественно выросли благодаря удорожанию бумаг представителей высокотехнологичного и здравоохранительного секторов, а также на фоне ослабления инфляции в США, что стало подтверждением «терпеливой» позиции ФРС в отношении будущих повышений ставок. Давление на индекс DJIA продолжает оказывать падение бумаг самолетостроителя Boeing.

Индекс доллара США ослаб на 0,28% (до 96,9 п.). Доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась до 2,60% (-1,55%).

Индекс потребительских цен США с учетом сезонности увеличился в феврале на 0,2% м/м, как и ожидалось, тогда как без учета продуктов питания и энергоносителей с учетом сезонности повысился на 0,1% м/м, ожидалось +0,2% м/м.

Ключевые европейские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику в ожидании решающего голосования по Brexit в парламенте Великобритании, по итогам которого предложенное премьер-министром Т. Мэй соглашение было отклонено.

Российские фондовые индексы по итогам торгов вторника выросли на фоне растущей нефти, укрепления рубля, удорожания бумаг «Норникеля» и смягчения риторики ФРС США.

Рубль окреп на 0,53% (до 65,62 руб/долл).

Казахстанский фондовый индекс KASE подрос на 0,87% (до 2 376,28 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 377,69 тенге за доллар, объемом $38,311 млн.

Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 0,14% (до $66,67 за барр.) на фоне признаков сокращения мировых поставок. Так, Саудовская Аравия в целях ликвидации переизбытка предложения и поддержания цен сообщила о планах снизить в апреле добычу (ниже 10 млн. б/с) и экспорт нефти (ниже 7 млн. б/с). Дополнительную поддержку ценам оказывают беспорядки в Ливии и санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы.

Стоимость золота увеличилась на 0,54% благодаря ослаблению доллара США после выхода слабых инфляционных данных по США.