Главные новости мировых рынков на 05.04.2019:

Ключевые американские фондовые индексы преимущественно выросли на фоне публикации позитивных статданных по рынку труда и на сообщениях, что США и Китай приблизились к заключению торгового соглашения. Просадка бумаг представителей сектора ИТ способствовала негативному закрытию индекса Nasdaq Composite.

Индекс доллара США окреп на 0,27% (до 96,9 п.). Доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась до 2,51% (-0,59%).

Количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю упало с 212 тыс. до 202 тыс. — минимальный уровень за последние 49 лет, ожидалось 216 тыс.

Ключевые европейские фондовые индексы снизились ввиду публикации разочаровывающей статистики по Германии и падения бумаг сектора базовых ресурсов. Председатель Банка Англии М. Карни отметил высокую вероятность выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения.

Российские фондовые индексы по итогам торгов четверга продемонстрировали смешанную динамику на фоне усиления санкционной риторики со стороны США и удорожания нефтяных котировок.

Рубль ослаб на 0,37% (до 65,5 руб/долл).

Казахстанский фондовый индекс KASE опустился на 0,50% (до 2 443,00 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 379,70 тенге за доллар, объемом $22,5 млн.

Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 0,13% (до $69,40 за барр.) на ожиданиях, что США и Китай преодолеют разногласия в ходе дальнейших переговоров, а также на фоне эскалации конфликта в Ливии, санкций США в отношении иранской и венесуэльской нефти, сокращения добычи ОПЕК+ и роста мирового спроса. В целом ожидания ужесточения глобального предложения оказывает мощную поддержку рынку. В дополнение, приближающееся завершение сезона технического обслуживания НПЗ обеспечит дальнейший спрос на нефть.

Стоимость золота снизилась на 0,07% в связи с укреплением доллара.