Главные новости мировых рынков на 29.04.2019:

Ключевые американские фондовые индексы незначительно выросли на фоне публикации благоприятных данных, указавших на продолжающееся восстановление американской экономики. При этом индексы S&P 500 и Nasdaq в очередной раз обновили исторические максимумы.

Индекс доллара США ослаб на 0,20% (до 97,73 п.). Доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась до 2,50% (-1,34%).

Предварительный ВВП США в I квартале вырос на 3,2% к/к, ожидалось 2,0% — 2,3% к/к. Потребительские расходы увеличились в I квартале на 1,2%, ожидалось +1,0%. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета снизился в апреле с 98,4 до 97,2 п., ожидалось 97,0 п.

 Ключевые европейские фондовые индексы преимущественно выросли на фоне очередной партии корпоративных доходов.

 Российские фондовые индексы по итогам торгов пятницы выросли, поддерживаемые дивидендными историями некоторых компаний. Давление на индексы оказывали дешевеющая нефть, крепнущий доллар и рост геополитических рисков.

Рубль ослаб на 0,12% (до 64,73 руб/долл).

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%. Регулятор допускает снижение ставки во II-III кварталах. Также отмечалось замедление роста годовой инфляции в апреле, тогда как темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза ЦБ.

 Казахстанский фондовый индекс KASE подрос на 0,32% (до 2 340,50 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 381,90 тенге за доллар, объемом $16,37 млн.

 Стоимость нефти марки Brent снизилась на 2,96% (до $72,15 за барр.) на фоне фиксации прибыли инвесторами после недавнего ралли и планов России по возобновлению 29 апреля поставок чистой нефти по трубопроводу в Европу, которые ранее были прерваны из-за проблем с качеством.

Между тем, по ожиданием многих экспертов, ужесточение санкций в отношении Ирана не приведет к глобальному нефтяному дефициту, страна продолжит экспортировать нефть, хоть и в меньших объемах. В дополнение, страны ОПЕК+ могут пересмотреть свою стратегию и восполнить любой дефицит на рынке. К наращиванию объемов добычи и поставок нефти также призывает президент Д. Трамп.

 Стоимость золота увеличилась на 0,71% благодаря ослаблению доллара.