Главные новости мировых рынков на 04.06.2019:

Ключевые американские фондовые индексы преимущественно снизились в связи с падением акций технологических компаний на опасениях ужесточения регулятивных норм отрасли, а также на фоне публикации слабых статистических данных.

Индекс доллара США ослаб на 0,62% (до 97,06 п.). Доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась до 2,08% (-2,33%). Аналитики JPMorgan Chase & Co. понизили прогноз по доходности 10-летних казначейских облигаций США на конец года с 2,45% до 1,75%.

Индекс экономических условий ISM в производственной сфере США в мае снизился с 52,8% до 52,1%, ожидалось 53,0%. Расходы на строительство в апреле не изменились, ожидалось +0,4%. Индекс деловой активности в промышленности США от Markit снизился в мае с 52,6 до 50,5 п.

По словам представителя ФРС Булларда, на фоне торговых и инфляционных рисков понижение ставки в скором времени может быть оправданным.

Ключевые европейские фондовые индексы выросли благодаря повышению бумаг производителей базовых ресурсов, нефтегазовых компаний и представителей химического сектора.

Индекс деловой активности в промышленности еврозоны в мае остался на уровне 47,7 п., как и ожидалось.

Российские фондовые индексы по итогам торгов понедельника, несмотря на продолжающийся обвал котировки нефти, выросли благодаря удорожанию бумаг «Газпрома» и «Сбербанка». Индекс МосБиржи вновь обновил рекордный уровень.

Рубль окреп на 0,13% (до 65,34 руб/долл).

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в мае опустился с 51,8 до 49,8 балла.

Казахстанский фондовый индекс KASE опустился на 1,98% (до 2 212,04 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 384,19 тенге за доллар, объемом $58,00 млн.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 4,98% (до $61,28 за барр.) на опасениях, что введение тарифов США в отношении Мексики приведет к сокращению мирового спроса на нефть. В то же время, поддержку рынку оказывали комментарии Саудовской Аравии касательно того, что страны ОПЕК+ продолжат управлять глобальными поставками нефти во избежание профицита. Саудовская Аравия в мае добывала 9,65 млн. б/с, тогда как целевой объем в рамках соглашения по сокращению поставок нефти составляет 10,3 млн. б/с. В дополнение, в Норвегии на 4 июня запланирована забастовка рабочих, что может также привести к ужесточению мировых поставок.

По данным Baker Hughes, количество активных буровых нефтегазовых вышек в США за неделю повысилось на 1 ед. – до 984 ед., число активных нефтяных вышек увеличилось на 3 ед. – до 800 ед.

Стоимость золота увеличилась на 1,26% в связи с негативной динамикой доллара и опасениями, что текущая торговая напряженность нанесет ущерб мировой экономике.