Главные новости мировых рынков на 05.06.2019:

Ключевые американские фондовые индексы существенно выросли благодаря появившимся признакам ослабления торговой напряженности и надеждам на снижение ставки ФРС. Так, председатель ФРС Дж. Пауэлл дал понять, что регулятор открыт для смягчения монетарной политики, чтобы поддержать экономический рост в условиях торгового конфликта. Также способствовали росту индексов заявления президента Мексики о планах по достижению соглашения с США касательно иммиграционного вопроса до введения тарифов, тогда как в Министерстве торговли Китая заявили, что разногласия и недопонимания с США будут преодолены путем дальнейших переговоров.

Индекс доллара США ослаб на 0,06% (до 96,99 п.). Доходность 10-летних казначейских облигаций повысилась до 2,12% (+2,22%).

Заказы в обрабатывающей промышленности США в апреле снизились на 0,8% м/м, ожидалось -0,9% м/м.

Ключевые европейские фондовые индексы выросли благодаря ралли акций банковского и автомобильного секторов.

Уровень безработицы в еврозоне за апрель снизился до 7,6%, ожидалось 7,7%. Предварительный индекс потребительских цен за май вырос на 1,2% г/г, ожидалось +1,3% г/г.

Российские фондовые индексы по итогам торгов вторника снизились вслед за коррекцией бумаг «Газпрома».

Рубль окреп на 0,29% (до 65,16 руб/долл).

Индекс деловой активности в промышленности Caixin в Китае за май остался на уровне 50,2 п., ожидалось 50,0 п.

Казахстанский фондовый индекс KASE подрос на 0,07% (до 2 213,60 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 384,11 тенге за доллар, объемом $100,865 млн.

Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 1,13% (до $61,97 за барр.) на ожиданиях продления соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи сырья до конца года. Тем не менее, появились сообщения, что Россия выступает против данного продления. Давление на рынок продолжает оказывает обеспокоенность инвесторов перспективами мировой экономики.

Стоимость золота увеличилась на 0,06% в связи с негативной динамикой доллара.