Главные новости рынков на 05.09.2019

Фондовые рынки США выросли. Основным драйвером роста выступила новость об отзыве закона об экстрадиции в Гонконге. Напомним, в связи с рассмотрением данного закона, в Гонкгонге проходили массовые протестные митинги. Дополнительным стимулом для рынков стал выход данных о росте в секторе услуг в Китае.

Фондовые рынки Европы также, выросли. Причиной стала победа британских законодателей над действующим правительством. Победа заключается в принятии законопроекта о выходе Великобритании из Евросоюза. Также, ущерб экономике страны от Brexit снижен Банком Англии.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, осталась неизменной, несмотря на позитивные новости, и на сегодня составила 1,47%. Спрос на безрисковые активы видимо все еще сохраняется.

Казахстанский фондовый индекс KASE незначительно вырос, на 0,01%, и составил 2155,74 пунктов.

На KASE закрылись валютные торги, по итогам которых, стало известно, что средневзвешенный курс доллара США снизился на 0,50 тенге, и составил 387,62 тенге за доллар США. Тенге укрепился за счет роста цены на нефть, и как следствие укрепление рубля против доллара. Средневзвешенный курс юаня вырос на 0,1995 тенге, и составил 54,3595 тенге за юань.

Курс валюты, установленный Центробанком России вчера, вырос, и составил 66,91 рублей за доллар США.

Стоимость нефти сорта Brent резко выросла, на 3,76%, и составила 60,45 долларов США за баррель. Цене на «черное золото» помогла вырасти новость о росте в секторе услуг Китая. Данный позитивный показатель успокоил инвесторов в отношении страхов замедления роста мировой экономики.

Стоимость золота незначительно выросла, на 0,27%, и составила 1560,05 долларов США за унцию. Золото не показало какой-либо существенной динамики. С одной стороны есть оптимизм на рынках в виде выхода позитивных статистических данных с Китая и с Гонконга, с другой стороны торговые войны между США и Китаем еще не прекратились.