ОБЗОР ЗА АВГУСТ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам августа ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику: индекс S&P 500 снизился на 1,8%, Dow Jones опустился на 1,7%, а Nasdaq обвалился на 2,0%. Индекс доллара США окреп на 0,4% — до 98,92 пунктов. Ключевые индексы европейского региона также продемонстрировали негативную динамику: немецкий DAX снизился на 2,0%, французский CAC 40 опустился на 0,7%, тогда как британский FTSE 100 обвалился на 5,0%. Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) снизился на 5,1%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) ослаб на 2,2%.
Основные фондовые индексы США в августе «просели». Событий было много, но считаем нужным выделить основное событие, это как и в предыдущие месяцы торговый спор между США и Китаем. Проблема торговых войн в том, что они затронут экономику всего мира, включая фондовые сырьевые рынки всего мира. Если тарифы США окажут негативное слияние на экономику Китая, а скорее всего так и будет, то экономика Китая ослабнет и спрос со стороны Поднебесной снизится, а это уже затронет экономику всего мира.
Потенциальная экономическая глобальная рецессия , признаком которой являлась инверсия в доходности между 10-и и 2-х летними гособлигациями США, добавляет волатильности на рынках. И даже возможное будущее существенное снижение ключевой ставки ФРС не оказывало достаточной поддержки рынкам.
Под конец месяца, рынки выросли на оптимистичном ожидании предстоящей встречи представителей двух крупнейших мировых экономик. Встреча, инициатором которой выступил Китай запланирована в октябре. Министерство торговли Китая заявило, что не хочет обострять ситуацию с США и намерено решить проблему. После встречи в октябре, будет примерно ясно чего ожидать от рынков в краткосрочном будущем.
Разумеется, дополнительным фактором оказывающим влияние на рынки была публикация финансовой отчетности корпоративного сектора. Но это очевидный факт. И в августе месяце сюрпризов со стороны корпоративного сектора не было.
Публикация статистических данных также, оказывало влияние на рынки. По результатам статданных, ФРС принимает решение по снижению/повышению ключевой ставки. Президент Трамп выступает категорически за понижение ставки, при чем неоднократное.
Периодические выступления представителей, в частности главы ФРС также, оказывало эффект на фондовые индексы. Рынки пытались уловить признак либо его отсутствие в дальнейшей денежно-кредитной политики центрального банка США.
На европейские фондовые рынки также, влияла ситуация в торговых отношения между Китаем и США. Основные индексы также выросли под конец месяца на фоне наметившегося решения торгового спора, в виде запланированной встречи.
Из основных новостей с Европы: США и Франция заключили соглашение касательно цифрового налога Франции, политический кризис в Италии и проблема выхода Великобритании из Евросоюза.
Также, на рынки США и Европы оказывало влияние акций протеста в Гонконге. Тем более, что это носило масштабный и местами агрессивный характер. Экономические данные и ежеквартальная публикация отчетности европейских компаний оказывало влияние на рынки. Но тема торговых споров была более значима.
Одним из активов-убежища, в августе выступала иена. Спрос на иену рос из-за опасений негативного эффекта от торговых войн на глобальную экономику.
Американский доллар (индекс доллара) также был подвержен влиянию торгового конфликта и решения финансового регулятора США по ключевой ставке.
Китай принял решение о девальвации своей национальной валюты, для сохранения спроса на китайские товары и услуги. Данная мера была ответом на установленные штатами торговые барьеры. Юань достигал 11-летнего минимума. В какой-то момент, торговая война перешла в валютную, что еще больше добавило волатильности на рынках.
Стоимость нефти марки Brent по итогам торгов августа обвалилась на 7,3%, завершив месяц на уровне $60,43 за барр. Нефть падала из-за эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Инвесторы опасались рецессии в глобальной
экономике и как следствие падение спроса на нефть. Также, выходили статистические данные об уровнях запаса нефти и еженедельной добычи в США, которые оказывали разнонаправленный эффект на нефтяные котировки. Но несмотря на выход порой позитивных данных в отношении нефти, рост был крайне ограничен, так как торговый спор был наиболее значимым из всех влияющих факторов. Потому что, в случае рецессии в мировой экономике, нефть потеряла бы в
цене очень сильно.
Котировкам нефти в отчетном периоде оказывала поддержку перспектива ожидаемого снижения процентной ставки ФРС.
Договоренность ОПЕК и стран-партнеров ОПЕК в частности России о сохранении текущих объемов добычи, оказывало влияние на цену на «черное золото».
В частности на нефтяной рынок, также оказывал геополитический конфликт. В частности, в Персидском заливе был конфликт между США и Ираном. Атака беспилотников на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии, оказывало поддержку нефтяным котировкам, но оба фактора носили скорее краткосрочный характер.
Стоимость золота за месяц увеличилась на 6,8% (до $1 523,0), в свою очередь медь снизилась в цене на 5,0% (до $253,3). В августе золото выступало активом-убежищем для инвесторов. Так как в течении месяца конфликт нарастал «благодаря» комментариям в Твиттере и угрожающим заявлениям Трампа о намерении установить новые тарифы. «Сильный» доллар и выход позитивных новостей в отношении торговых споров, напротив  оказывало давление на цену на золото.
Под конец отчетного месяца, золото торговалось возле 6-летнего максимума. Страх перед рецессией и возрастающий аппетит к риску поочередно сменяли друг друга в настроении инвесторов, в августе.
Наш прогноз на сентябрь умеренно негативный. Впереди встреча представителей Китая и США. На наш взгляд рынки слишком оптимистично ожидают каких-либо позитивных результатов от этой встречи. Тарифы штатами, будут наложены. Вопрос в размерах и в ответной реакции со стороны Пекина. Даже если Пекин не будет намерен усложнять сложившуюся ситуацию а пойдет на попятную, экономика Китая пострадает. И это скажется на темпе роста глобальной экономики, который имеет все шансы замедлиться.
Фондовые и сырьевые рынки скорее всего опять окажутся в красной зоне, но падение не будет существенным, так как на другой стороне будет позитив для рынков в виде снижения ключевой ставки центральными банками США и Европы.
На золото напротив, как на актив-убежище будет спрос и мы ожидаем позитивной динамики на цену на золото в ближайшие месяцы.
Доходность 10-летних гособлигаций США скорее всего снизиться, так как спрос на безрисковые активы вновь вырастет.

Скачать полный обзор