Главные новости рынков на 11.09.2019

Фондовые рынки США в начале торгов были в отрицательной зоне но под конец немного подросли. Вышел слабый экономический отчет с Китая, что могло увеличить опасения инвесторов в том, что вторая по величине экономика в мире и глобальная экономика могут пострадать, если торговая сделка не будет заключена в ближайшее время. Вероятно, что Китая и США договоряться в октябре, но на каких условиях? Будут ли выгодны эти условия экономике Китая? Вопрос остается открытым.

Фондовые рынки Европы выросли. Рынки находятся в позитивном ожидании заседания Европейского центрального банка, так как инвесторы ожидают решения по принятию новых мер по стимулированию экономики.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, вновь выросла, и составила 1,72%. Спрос на безрисковые активы постепенно падает и соответственно увеличивается спрос на более рисковые активы.

Казахстанский фондовый индекс KASE упал на 0,82%, и составил 2156,65 пунктов.

На KASE закрылись валютные торги, по итогам которых, стало известно, что средневзвешенный курс доллара США существенно вырос на 0,21 тенге, и составил 386,11 тенге за доллар США. Средневзвешенный курс юаня также вырос, на 0,0731 тенге, и составил 54,3111 тенге за юань.

Курс валюты, установленный Центробанком России, в понедельник снизился, и составил 65,5698 рублей за доллар США.

Стоимость нефти сорта Brent незначительно выросла, на 0,18%, и составила 62,70 долларов США за баррель. Рост был значительно выше в начале торговой сессии, цена была на доллар выше чем в итоге составила цена закрытия. Цена росла за счет новости о том, что ОПЕК и другие страны-производители нефти согласятся продлить сокращение добычи. Это подтвердил министр энергетики Саудовской Аравии. Но, довлеющим фактором, который не дали нефти вырасти более существенно остается торговые войны, проблема которых не решена.

Стоимость золота упала на 1,07%, и составила 1494,95 долларов США за унцию. Золото закрылось ниже психологического уровня 1 500 долларов за унцию. Центральные банки Европы и США скорее всего простимулируют экономику еще раз и поэтому у инвесторов появился аппетит к более рисковым активам и соответственно снизился спрос на актив-убежище, коим является золото.

С уважением,