Главные новости рынков на 13.09.2019

Американские фондовые рынки выросли. Основной позитивной новостью является отсрочка некоторых тарифов на товары с Китая, с 1 октября на 15 октября. Это было «жестом доброй воли» со стороны США. Министерство торговли Китая заявило, что китайские компании проявили интерес к ценам на сельскохозяйственные товары. Но на рынках присутствовала волатильность, так как высокопоставленный чиновник Белого Дома поставил под сомнение временный пакт между США и Китаем.

Европейские фондовые рынки также, выросли. Европейский центральный банк объявил о покупке облигаций большим объемом, что добавит ликвидности на рынках. ЕЦБ собирается тратить на данную программу 20 млрд. евро ежемесячно. Также глава ЕЦб Марио Драги объявил о снижении ставки по депозитам.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, продолжает расти, составив 1,79%. Рынки настроены позитивно, поэтому спрос на трежерис падает.

Казахстанский фондовый индекс KASE вырос на 0,68%, и составил 2189,42 пунктов.

На KASE закрылись валютные торги, по итогам которых, стало известно, что средневзвешенный курс доллара США снизился, на 0,35 тенге, и составил 386,78 тенге за доллар США.

Курс валюты, установленный Центробанком России, снизился, и составил 65,4321 рублей за доллар США.

Стоимость нефти сорта Brent упала на 0,56%, и составила 60,47 долларов США за баррель. В начале торговой сессии, цена на «черное золото» падала существенно, на негативе о том, что ОПЕК+ не принял решение о более значительном сокращении нефтедобычи, но под конец сессии выросла, так как позитив в торговых отношениях между Китаем и США оказал благотворное влияние на ценовые котировки.

Стоимость золота незначительно выросла, на 0,15%, и составила 1505,95 долларов США за унцию. Основной причиной незначительного роста золота является то, что Европейский центральный банк понизил процентные депозитные ставки и запустил количественное смягчение.