Главные новости рынков на 09.10.2019

Фондовые рынки США вновь упали. На этот раз падение было более существенным. В центре внимания предстоящие переговоры по торговому вопросу. Переговоры между двумя странами запланированы на конец недели, однако надежды инвесторов на прогресс несколько угасли, после того как администрация Белого Дома объявила, что она внесла в черный список 28 китайских корпораций и организаций, импортирующих американские технологии из-за предполагаемых нарушений прав человека. Тем временем, тарифы на $250 млрд в китайских товарах планируется увеличить с 25% до 30% 15-го октября.

Комментарии Кристалины Георгиевой, нового главы Международного валютного фонда (МВФ), также оказали негативное давление на рынки. Госпожа Георгиева сказала, что мировая экономика вступила в “синхронное замедление”, и что МВФ, вероятно, сократит свои оценки роста в этом и следующем году.

Европейские фондовые рынки также, упали. Европейские инвесторы также, как и американские пессимистично относятся к предстоящим торговым переговорам. Переговоры запланированы на четверг, 10 октября.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, упала, составив 1,54%. Негатива на рынках предостаточно, поэтому спрос на безрисковые активы сохранен.

Казахстанский фондовый индекс KASE упал на 0,35%, и составил 2159,71 пунктов.

На KASE закрылись валютные торги, по итогам которых, стало известно, что средневзвешенный курс доллара США вырос, на 0,70 тенге, и составил 390,02 тенге за доллар США. Средневзвешенный курс юаня упал, на 0,0434 тенге и составил 54,5846 тенге за юань. Ослабление тенге произошло из-за снижения стоимости нефти и последовавшего за этим ослабления российского рубля.

Курс валюты, установленный Центробанком России снизился, и составил 64,8259 рублей за доллар США.

Стоимость нефти сорта Brent упала, на 1,17%, и на данный момент торгуется по цене 57,99 долларов США за баррель. Давление на нефтяные котировки оказал пессимизм инвесторов в предстоящих торговых переговорах. В случае если страны не договорятся, то торговые пошлины могут больно ударить по экономике Китая, что в свою очередь может снизить спрос на нефть в будущем.

Стоимость золота упала, на 0,99%, и на данный момент торгуется по цене 1511,25 долларов США за унцию. Фондовые и сырьевые рынки вновь упали и интерес к золоту вновь вырос.