ОБЗОР ЗА СЕНТЯБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

 По итогам сентября ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику: индекс S&P 500 вырос на 1,7%, Dow Jones подрос на 1,9%, а Nasdaq увеличился на 0,8%. Индекс доллара США окреп на 0,5% — до 99,38 пунктов.
Ключевые индексы европейского региона также продемонстрировали позитивную динамику: немецкий DAX подскочил на 4,1%, французский CAC 40 подрос на 3,6%, британский FTSE 100 вырос на 2,8%.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) вырос на 1,7%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) увеличился на 1,9%.
Несмотря на выход ряда негативных новостей в отчетный период, американские и европейские фондовые рынки незначительно, но выросли. В центре событий, как и в прошлом месяце, конечно же был продолжающийся торговый спор между США и Китаем. Пекин настроен дружелюбно к торговым диспутам, заявляя не одиножды о том, что поддерживает тесные связи с США. В отличии от Вашингтона, который в лице президента Трампа, дал понять, что позиция Белого Дома не уступчива. Но иногда президент Трамп все-таки делал оптимистичные, но больше спекулятивные заявления, как например, что торговое соглашение может быть заключено «раньше, чем вы могли бы подумать». Рынки остро реагировали на выход любых новостей по теме торговой войны. При чем не только американские и европейские, но и рынки всего мира включая товарные. В случае если Китай с США не договорятся, то рынки скорее всего пойдут вниз. Так как эскалация торгового конфликта вполне может привести к замедлению темпов роста глобальной экономики.
Добавило волатильности на рынках импичмент Трампу. Из-за телефонного разговора с президентом Украины, демократы Палаты представителей запустили процедуру импичмента в отношении президента США. Обвинение строится на том, что Трамп якобы оказывал давление на Зеленского и требовал начать расследование в отношении компании Burisma. Главой данной компании является сын главного конкурента Трампа на президентских выборах.
В конце месяца рынки выросли на фоне оптимизма по поводу наметившегося заключения сделки по торговым спорам.
Также, на рынки влияло будущее ключевой ставки ФРС. Рынки ожидают дальнейшего снижения, но ФРС в этой позиции пока неуступчив. В сентябре же, ФРС ожидаемо понизил свою ставку.
В Европе же в центре внимания была тема Брекзит и монетарная политика центрального банка. Центральный банк Европы (ЕЦБ) принял решение о смягчении монетарной политики, что конечно же оказывает поддержку для фондовых рынков Европы. Дополнительно, ЕЦБ принял решение снизить ставку по депозитам. Также, на европейские рынки оказывала негативное влияние ситуация на Ближнем Востоке.
Банк Англии оставил без изменения процентную ставку. Так как неопределенность в ситуации с Brexit продолжает оказывать давление на экономику страны. Все члены Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за сохранение процентных ставок на уровне 0,75%. Вслед за центральным банком Европы, Центральный банк Китая снизил основную ставку кредитования.
Компания Apple представила новые модели Iphone. После презентации новых продуктов, цены на акции компании выросли.
Дополнительным негативом для мировых рынков были беспорядки в Гонконге, которые стали носить угрожающе по масштабности митинги. Причиной явилось внесение закона об экстрадиции, который в конце концов был отложен.
В целом же, американские и европейские рынки выросли за счет смягчения денежно-кредитной политики. Но, рост нельзя назвать твердым, так как страх инвесторов перед замедлением роста глобальной экономики существенно сдержал рост. Эффект от стимулировании экономики пройдет и скорее всего на рынки будет влиять результаты и будущие перспективы торговых отношений между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

Стоимость нефти марки Brent по итогам торгов сентября выросла на 0,6%, завершив месяц на уровне $60,78 за барр. В сентябре была совершена атака дронами на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Так как Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком «черного золота», нефть отреагировала существенным ростом. Но уже примерно через неделю, после заявлений о том, что саудиты восстановят уровень добычи в ближайшее время до того уровня, который был до нападения, нефть упала к прежнем ценовым уровням.

Торговый спор не утихает, а вместе с ним и присутствует страх инвесторов в отношении цен на нефть.
Так как тарифы могут «больно» ударить по экономике Китая, а поднебесная является крупнейшим экспортером и вторым по величине потребителем нефти.
Вдобавок, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, также, оказывало влияние на стоимость. Саудовская Аравия и США обвинили Иран в нападении на нефтяные объекты. Иран в свою очередь отрицал свою причастность.
Также, нефть реагировала на публикацию данных от Международного энергетического агентства и Baker Hughes и публикацию экономических данных.
Президент США Трамп принял решение о «разморозке» стратегических запасов нефти страны для стабилизации цен на нефть.
Некоторую поддержку нефтяным котировкам оказало соглашение об ограничении поставок странами ОПЕК.
Стоимость золота за месяц упала на 3,8% (до $1 465,7), в свою очередь медь выросла в цене на 1,8% (до $257,9). В сентябре месяце, золото выступало активом-убежищем. Несмотря на то, что рынки выросли, негатива, а следовательно волатильности было предостаточно. На стоимость золота оказывало влияние доллар (индекс доллара), общее настроение на рынках, так как в случае падения фондовых рынков, золото как правило росло.
Доллар же подвержен выходу статистических экономических данных. В случае выхода позитивных данных, доллар как правило растет, что оказывает давление на цену на золото и на нефть в том числе.
Наш прогноз на октябрь месяц довольно пессимистичный. Навряд ли Китай и США так быстро договорятся в вопросе торговых споров. А значит рынки продолжат остро реагировать на негативные новости и сдержанно реагировать на позитивные. Также, исторически, октябрь считается самым волатильным месяцем.
Золото скорее всего продолжит рост, так как негатив на рынках не уменьшится, то спрос на активы-убежища будет высок, также как и на безрисковые активы. Скорее всего золото будет расти в среднесрочной перспективе из-за благоприятной среды с более низкими отрицательными процентными ставками, продолжающимися
политическими и экономическими проблемами и напряженностью на Ближнем Востоке. Доходность государственных облигаций США вероятно будет уменьшаться, то есть цена будет расти, ввиду повышенного спроса.
Занимать лонговые позиции рекомендуем только после обновления исторических максимум основных американских индексов, что возможно при крайне удобных условиях для Китая заключения торгового соглашения.
Вероятность заключения подобного соглашения, оцениваем как крайне низкую. США давали понять на всем протяжении переговоров о том, что их позиция довольно неуступчивая. Соответственно предлагаем занять на фондовых рынках более выжидательную позицию.
Рекомендуем рассмотреть инвестиции в золото как в защитный от турбулентности актив.

Скачать полный обзор