ОБЗОР ЗА ОКТЯБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам октября ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику: индекс S&P 500 вырос на 2,0%, Dow Jones подрос на 0,5%, а Nasdaq увеличился на 4,3%. Индекс доллара США ослаб на 2,0% — до 97,35 пунктов.
Ключевые индексы европейского региона также продемонстрировали преимущественно позитивную динамику: немецкий DAX подскочил на 3,5%, французский CAC 40 подрос на 0,9%, а британский FTSE 100 обвалился на 2,2%.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) вырос на 4,1%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) увеличился на 2,5%.
В октябре в центре внимания были публикация квартальной отчетности корпоративного сектора, отчеты статистических данных и разумеется торговые переговоры.
Публикация экономических данных и квартальных отчетов американских компаний была смешанной. А вот в торговых переговорах позитивных новостей было намного больше, чем негативных. За отчетный месяц представители двух крупнейших экономик мира встречались несколько раз. Судя по результатам данных промежуточных встреч дело близится к заключению торговой сделки.
Председатель ISM, признал, что проблема торгового вопроса с Китаем оказывает негативное влияние на производство США.
ФРС США принял решение о снижении ключевой ставки. Это уже третье снижение в текущем году. Рынки разумеется позитивно восприняли данную новость, несмотря на то, что финансовый регулятор намекнул, что дальнейшее снижение маловероятно. Но, ФРС и в прошлый раз говорил то же самое, поэтому не стоит всерьез воспринимать данное заявление. Напомним, сам президент Трамп выступал за более существенное снижение ставки.
Решение касательно ставки принимается ФРС на основании анализа статистических экономических данных. В случае если данные слабые, то решение будет в пользу понижения ставки для стимуляции экономики и наоборот. То есть в обоих случаях для фондового рынка рост обеспечен. Но, в целом, рынки ожидают дальнейшего монетарного смягчения в следующем году, что скорее всего окажет положительный эффект на фондовые рынки.
От Дональда Трампа ожидаемо поступало несколько заявлений касательно торговых переговоров. Данные заявления носят скорее спекулятивный характер и по нашему мнению рынки не воспринимают их всерьез. Потому что чаще всего эти заявления противоречивы. Более сильное влияние на рынки, оказывали заявления официальных представителей Китая. В торговых диспутах участвовали вице-премьер Китая, Министр финансов США и торговый представитель США.
Европейские инвесторы, также как весь мир внимательно наблюдает за ходом торговых переговоров. И также как и в США, в Европе была опубликована отчетность компаний и экономических данных.
Инвесторов конечно же, беспокоит риск замедления темпов роста мировой экономики, что скажется на фондовых и товарных рынках. Для этого инвесторы внимательно смотрят и анализируют выход статистических данных, в основном американских, которые были как позитивные так и негативные. Но объективно, экономика США воспринимается оптимистично.
Также, штаты заявили о планах введения тарифов на товары из Евросоюза. Позиция Евросоюза чем то напоминает позицию Китая. Европейцы также сказали, что хотели бы договориться со штатами, но если не получиться то готовы ввести ответные меры. ВТО дало согласие на внедрение тарифов на европейские товары, несмотря на то, что аналитики прогнозируют ухудшение мировой экономики из-за торговых барьеров на этот раз в Европой.
И конечно же, на рынки влияли новости о Брекзите. Вопрос выхода Великобритании из Евросоюза до сих пор не решен. 12 декабря в Великобритании пройдут выборы, которые вероятно помогут решить проблему Брекзита.

Стоимость нефти марки Brent по итогам торгов октября опустилась на 0,9%, завершив месяц на уровне $60,23 за барр. Основное влияние на нефтяные котировки оказывали торговый спор между Китаем и США и выход статистических данных, в основном от Министерства энергетики США, как например о запасах нефти в США.
Также, новости о том, что добыча крупнейших мировых производителей нефти падала, оказывала давление на стоимость нефти.
Для инвесторов также важно, чтобы в глобальной экономике не наступила рецессия, иначе спрос на «черное золото» будет падать.
Поддержку нефти оказывало сокращение объемов добычи странами экспортерами (ОПЕК) и Россией и США.
Министр энергетики Саудовской Аравии, заявил, что крупнейший мировой экспортер нефти, полностью восстановил добычу нефти после атаки на ее объекты.
В Ираке происходили антиправительственные волнения. Ирак является вторым по величине производителем нефти среди стран входящих в ОПЕК. Из-за беспорядков в стране, экспорт иракской нефти мог быть нарушен, что оказывало поддержку нефтяным котировкам.
Дополнительным давлением на нефть оказало решение штатов ввести визовые ограничения для китайских чиновников и внесение в черный список некоторых китайских компаний. Все это говорило об эскалации конфликта между США и Китаем.
Стоимость золота за месяц выросла на 3,3% (до $1 514,8), в свою очередь медь выросла в цене на 2,3% (до $263,8).
В октябре золото продолжало выступать активом-убежищем, несмотря на выход ряда позитивных новостей с фронта торговой войны. Также, на стоимость золота влиял доллар (индекс доллара). В случае укрепления доллара, золото как правило снижается и наоборот. При выходе негативных новостей с торговых переговоров, интерес к золоту как к активу-убежищу повышался.
Наш прогноз на ноябрь месяц довольно оптимистичный. Навряд ли в ноябре, но в ближайшие несколько месяцев, торговые переговоры придут к логическому завершению. Экономика штатов наверняка не пострадает от условий торговой сделки, в отличие от китайской. Фондовые рынки скорее всего продолжат рост, доходность 10-летних гособлигаций США продолжит рост, нефть вероятно будет в лучшем случае торговаться вблизи текущих уровней – 60-62 долларов за баррель нефти сорта Брент. Избыток предложения на рынке, не позволит нефтяным котировкам существенно вырасти. Золото возможно приостановило свой рост и будет торговаться ниже ключевого уровня – 1500 долларов за унцию. Навряд ли золото сможет пройти уровень в 1500 долларов за унцию в ноябре.
Курс тенге также, скорее всего будет торговаться вблизи текущих уровней – 385-395 тенге за доллар. Тенге будет стабилен благодаря стабильному курсу рубля и нефти. По нашему мнению при курсе 6,1 тенге за рубль, у тенге имеется запас прочности, в случае существенного ослабления рубля против доллара и при вмешательстве Нацбанка в валютные торги, тенге может «остаться на месте». Но вмешается ли наш финансовый регулятор в торги предсказать довольно сложно.

Скачать полный обзор