ОБЗОР ЗА НОЯБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам ноября ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику: индекс S&P 500 вырос на 3,4%, Dow Jones подрос на 3,7%, а Nasdaq увеличился на 4,0%. Индекс доллара США вырос на 0,9% — до 98,27 пунктов.
Ключевые индексы европейского региона также продемонстрировали преимущественно позитивную динамику: немецкий DAX вырос на 2,9%, французский CAC 40 подрос на 3,1%, а британский FTSE 100 подрос на 1,4%.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) снизился на 0,2%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) увеличился на 2,6%.
Ноябрь для американских фондовых рынков сложился более менее удачно. В торговых спорах наметился прогресс и на этом фоне нефть и акции росли. Дополнительную поддержку рынкам оказывала публикация статистических данных и публикация корпоративной ежеквартальной отчетности. А ведущие индексы в очередной раз обновили исторические максимумы.
Корпоративная отчетность американских компаний за III квартал оказался лучше, чем ожидал рынок. Из 360 компаний, которые уже отчитались по состоянию на начало ноября, 75% опубликовали чистую прибыль, которая оказалась выше ожидаемой.
В ноябре также как и в предыдущих нескольких месяцах в центре внимания были конечно же торговые споры между США и Китаем. В конце отчетного периода, Пекин заявил, что стороны достигли соглашений в ряде определенных основных вопросов. Вашингтон подтвердил данную информацию, но добавил, что есть еще спорные моменты. Президент Трамп заявлял, что первая фаза переговоров будет подписана в ноябре, но в итоге подписание отложилось на следующий год, так как Китай настаивает на более широком снятии тарифов, а Белый Дом продолжает повышать свои требования. Драйвером роста для рынков послужило заявление Министра торговли США о том, что американским компаниям скоро будут выданы лицензии на продажу продукции китайской телекоммуникационной компании Huawei. Заявления китайской стороны также, носили в основном позитивный характер. В частности Министерство торговли Китая заявляло, что скоро будет заключена торговая сделка, что разумеется подтолкнула ведущие индексы вверх.
В целом же, хоть новости и слухи с торговых споров чередовались попеременно, позитивные новости превалировали. За счет этого рынки и росли.
«Ложкой дегтя» для торговых дебатов являлись и до сих являются массовые общественные протесты в Гонконге. Дональд Трамп подписал два законопроекта в пользу защиты протестующих в Гонконге, на что Пекин отреагировал крайне негативно. Напомним, данные протесты направлены против законопроекта об экстрадиции жителей Гонконга, находящихся в розыске на территориях, с которыми Гонконг не имеет соглашений об экстрадиции, как например Китай.
Европейские рынки также выросли в ноябре. Правда рост был меньше чем у американских рынков. Европа также как и Америка росла за счет выхода ряда позитивных новостей с «фронта» торговых войн. Кроме этого выходили новости о статистике в Еврозоне и европейские компании публиковали свои данные за квартал. Демонстрации начались в марте и продолжаются до сих пор. При этом полиция Гонконга периодически применяет слезоточивый газ против демонстрантов.
США накладывает санкции и на европейские товары, что оказывает дополнительное давление на европейские рынки.
Также в Европе ожидают выборы 12 декабря в парламент страны. Одним из лидеров на выборах является Борис Джонсон.
ЕЦБ в своем отчете финансовой стабильности предупредил о рисках для банков, которые могут повлечь серьезные проблемы для банков Европы.

Стоимость нефти марки Brent по итогам торгов ноября выросла на 3,7%, завершив месяц на уровне $62,43 за баррель. Основное влияние на нефтяные котировки, также как и на фондовые рынки оказывал ход торговых дебатов между США и Китаем.
Под конец месяца нефть «просела» из-за официальной поддержки Белого Дома протестующих в Гонконге. Это может послужить серьезным камнем преткновения в торговых переговорах, учитывая серьезный настрой Пекина который явно против данной акции.

Выход статистических данных таких как например данные о запасах нефтепродуктов в США от Министерства Энергетики разумеется, также оказывало влияние на цены.
В начале декабря инвесторы ожидают встречи стран ОПЕК+, на которой будет решаться вопрос о вероятном продлении договоренности по объему добычи нефти. Аналитики считают что данное соглашение будет продлено, что должно оказать некоторую поддержку ценовым котировкам.
Золото упало на 3,2% за месяц. Благодаря выходу ряда позитивных новостей касательно торговых переговоров, инвесторы предпочли инвестирование в более рискованные активы и как следствие актив-убежище, коим является золото, был в негативном тренде в ноябре. Но не все так плохо для золота и не так хорошо для фондовых рынков и нефти. В ответ на законодательную поддержку протестантов Белого Дома на антиправительственные митинги в Гонконге, Пекин заявил, что примет контрмеры. Данная ситуация поставила под вопрос успех торговых переговоров, продолжение которых мы наверняка увидим в следующем году.
На сегодня золото воспринимается как актив, цена которого двигается прямо противоположно фондовым рынкам, которые в свою очередь зависят от китайско-американских отношений.
Также, на стоимость золота влиял доллар (индекс доллар). Доллар в свою очередь реагирует на экономические данные и фискальную политику ФРС США. Напомним американский финансовый регулятор в 2019 году трижды понизил ключевую ставку, что в целом является позитивом для фондовых и товарных рынков.
Наш прогноз на декабрь является умеренно позитивным. Процесс торговых переговоров, в целом проходит в позитивном ключе. Основные договоренности скорее всего уже были достигнуты. Закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге» подписан Трампом. Ранее данный закон был одобрено Конгрессом США. А обещанной Китаем «жесткой» реакции все нет. И скорее всего не будет. Очевидно, что Пекин не хочет эскалации конфликта.
Поэтому Вашингтон скорее всего «продавит» свои условия при заключении торговой сделки, на что американские фондовые рынки и нефть отреагируют ростом. По нашему мнению рост рынков ограничен тем, что он просто- напросто перекуплен. И теперь для рынков нужен новый драйвер для роста. Но, новогоднее ралли никто не отменял, поэтому рост для рынков в пределах 3-4% вполне возможен. Нефть скорее будет торговаться в текущем диапазоне – 60-63 долларов за «бочку», также как и тенге – 385-390 тенге за доллар.

Скачать полный обзор