Главные новости рынков на 05.01.2020

Американский фондовый рынок упал. В результате удара американского беспилотника в Багдаде, был убит иранский генерал Кассем Солеймани. Цены на нефть выросли примерно на 4% за одну ночь. Трейдерам было неясно, как и когда отреагирует Иран и как это повлияет на геополитический климат. Таким образом, многие снизили свою подверженность рискованным активам.

Европейский фондовый рынок закрылся разнонаправленно. Европейский рынок, также как и американский подвергся давлению из-за риска геополитической напряженности.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США повысилась и составила 1,92%. Индекс волатильности VIX резко вырос, отражая более высокий спрос на защиту опционов.

Казахстанский фондовый индекс KASE 31 декабря упал на 1,39 и оставил 2363,79 пунктов.

На KASE закрылись валютные торги, по итогам которых, стало известно, что средневзвешенный курс доллара США снизился, на 0,42 тенге, и составил 382,12 тенге за доллар США.

Курс валюты, установленный Центробанком России, 1 января снизился, и составил 61,9057 рублей за доллар США.

Стоимость нефти сорта Brent резко выросла, на 3,55%, и на данный момент торгуется по цене 68,66 долларов США за баррель. Нефть выросла, поскольку трейдеры оценивали более высокие уровни неопределенности и риска, которые могут включать в себя нарушение глобальных поставок, из-за ракетного удара США по Багдаду.  Кроме того, кривая доходности немного сгладилась, что обычно неблагоприятно сказывается на финансовых доходах.

Стоимость золота в пятницу выросла на 1,59%, и на данный момент торгуется по цене 1555,15 долларов США за унцию. Цены на золото выросли из-за более высокого риска экономической неопределенности. Также, убийство иранского военного заставило инвесторов вновь перейти в активу-убежищу.