ОБЗОР ЗА ДЕКАБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ.

 По итогам декабря ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику: индекс S&P 500 вырос на 2,9%, Dow Jones подрос на 1,7%, а Nasdaq увеличился на 3,9%. Индекс доллара США упал на 1,9% — до 96,39 пунктов.
Ключевые индексы европейского региона также продемонстрировали преимущественно позитивную динамику: немецкий DAX вырос на 0,1%, французский CAC 40 подрос на 1,2%, а британский FTSE 100 подрос на 2,7%.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) вырос на 7,2%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) увеличился на 2,9%.
Декабрь для американского фондового рынка как и для многих других рынков, оказался позитивным. Индексы вновь обновили исторические максимумы, благодаря выходу ряда новостей в виде заявления официальных лиц и просто слухов, о том что в торговых переговорах есть заметный прогресс.
Конечно же на рынки оказывали влияние выход микро и макро статистических данных, которые в целом были позитивны. Но ход торговых переговоров показывал большее влияние, чем выход экономических данных. В течении месяца, президент Трамп делал свои излюбленные двусмысленные сообщения в соцсети Твиттер. Некоторые сообщения президента США периодически вызывали беспокойство у инвесторов, как например заявление о том, что торговый спор может остаться неразрешенным до ноябрьских президентских выборов 2020 года. Примечательно, что заявления официальных лиц Китая были менее позитивны, чем представителей белого Дома. Подписанный Трампом закон в поддержку протестующих в Гонконге также являлся «трещиной» в торговых переговорах. Помимо выхода статистических данных США, на рынки оказывало влияние выход статданных Китая.
Дополнительно, глава Белого Дома устанавливает тарифы на импорт металла из Бразилии и Аргентины, а также на импорт из Франции. То есть торговая напряженность создана американцами с Китаем, некоторыми странами Европой и Латинской Америки. Все это усиливало беспокойство инвесторов по поводу роста глобальное экономики. Но, несмотря на все, рынки росли.
Дональд Трамп, также оказывал некое давление на ФРС, призывая снизить ключевую ставку. ФРС в декабре приняло решение оставить ставку без изменения, как и ожидали рынки. При этом, ФРС отметила, что в ближайшее будущее не намерена повышать ставку.
Итогом торговых переговоров стало заключение первого этапа соглашения, в середине декабря, что должно удвоить экспорт США в Китай. На данную новость рынки США, Китая и Европы отреагировали очередным ростом. Но, подписание данного соглашения запланировано на январь 2020 года. Детали соглашения не разглашаются.
В торговых переговорах еще много нюансов. Если торговое соглашение и будет достигнуто, то маловероятно, что оно будет на взаимовыгодных условиях. Есть риск, что одна из сторон все таки может пострадать.
Европейские рынки разумеется в основном, реагировали также, на события происходящие вокруг торговых переговоров между США и Китаем.
Тема Брекзит в Европе была также, в центре внимания.
Китайский рынок (Shanqhai Composite Index) также вырос, на 7,3% в декабре. Благодаря предпринятым шагам китайского правительства промышленное производство и розничные продажи росли самыми быстрыми темпами за последние пять месяцев.
Российский фондовый рынок вырос за счет растущей в цене нефти и как следствие укрепление рубля против доллара (MOEX +3,8%, RTS + 7,7%).
Предновогоднее ралли для фондовых и сырьевых рынков состоялось!

Стоимость нефти марки Brent по итогам торгов ноября выросла на 5,7%, завершив месяц на уровне $66,00 за баррель. Основное влияние на нефтяные котировки, также как и на фондовые рынки оказывал ход торговых дебатов между США и Китаем, а также немаловажное влияние оказало решение ОПЕК+ продлив соглашение о сокращении добычи нефти. «Слабый» доллар также, оказал поддержку «черному золоту».
Состоялась встреча стран ОПЕК+ на которой было достигнуто соглашение о сокращении уровня добычи еще на 500 тыс. баррелей в день. Соглашение вступит в силу в начале 2020 года.
В предыдущем соглашении была достигнута договоренность о сокращении до 1,2 млн. баррелей в день.
Основное влияние на стоимость нефти в декабре, оказали оптимизм в торговых переговорах и соглашение ОПЕК+.
Выходили различные данные о запасах нефти в США, которые оказывали влияние на стоимость «черного золота».
В середине декабря нефть вернулась к трехмесячному максимуму, среагировав на заключение первого этапа соглашения в торговых переговорах.
В конце декабря Соединенные Штаты нанесли воздушные удары по «Катаиб Хезболла», а в Ираке из-за протестов было временно закрыто нефтяное месторождение Нассирия. Вышеуказанные события оказали ценовую поддержку нефтяным котировкам.
Золото выросло на 3,9% за месяц. Стоимость золота также, была под воздействием новостей с «фронта» торговых переговоров, динамики индекса доллара и выход статистических данных. На негативные заявления, слухи новости о торговых переговорах, стоимость золота реагировала ростом, на позитивные – «топталась на месте». А под конец отчетного периода, стоимость, несмотря на очень оптимистичный ход торговых переговоров существенно выросла. Все-таки у инвесторов интерес к активу-убежищу оставался высоким.
В случае выхода позитивных экономических данных, как например, данные по рынку труда, золото реагировало падением, так как позитивные статданные это вероятность того, что ФРС оставит ключевую ставку без изменений.
Интерес к золоту был из-за нескольких геополитических неопределенностей, торговых споров и индекса доллара, который снизился в декабре.
Наш прогноз на декабрь является умеренно позитивным.
В этом году в ноябре состояться выбора президента. Исторически в год выборов, фондовый рынок в основном растет. Трамп скорее всего примет участие в выборах на второй срок.
Если присмотреться к ходу торговых переговоров, то заметно, что штаты занимают довольно жесткую неуступчивую позицию, не беспокоясь о возможных последствиях, как например замедление темпа роста мировой экономики. Позиция Китая, напротив, уступчивая. Есть ощущение, что Поднебесная готова пойти на любые условия Белого Дома. На наш взгляд, такая позиция Китая в конечном итоге приведет к заключению торгового соглашения. Но насколько это соглашение будет защищать сторону Китая, насколько негативно оно будет для мировой экономики – вопрос остается открытым. Нельзя забывать, что экономика Китая является самой крупной в мире и в случае ухудшения состояния экономики Китая это негативно отразится на мировой экономике, включая сырьевые рынки.
Фондовые и сырьевые рынки вероятно в следующем году снова вырастут, скорее всего незначительно. Рынкам нужно «передохнуть», так как ралли было значительным, обновление исторических максимумов было многократным.
Нефть вероятно также, перекуплена и возможно будет торговаться возле текущих уровней.
В целом фон позитивный, но заключение финального торгового соглашения еще впереди. А пока оно будет заключено, на любые негативные новости рынки будут остро реагировать. Раз золото растет, то это говорит, что инвесторы заинтересованы в активах в период «турбулентности» на рынках. А поводов потрепать нервы инвесторам в следующем году, мы думаем будет предостаточно.

Скачать полный обзор