Главные новости рынков на 06.01.2020

Американский и европейский фондовый рынки не работали вчера. Но за выходные произошло достаточно много событий, которые в будни окажут влияние на фондовые и сырьевые рынки. Напомним, США атаковали с воздуха Багдад, в результате которой был убит иранский генерал. Разумеется иранцы возмутились. Возле посольства США в Иране начались взрывы.

В ноябре этого года будут выборы президента в США. И теперь позиция Трампа в отношении атак в Багдаде понятна. Исторически президенты США перед выборами развязывали военные конфликты, с одной целью – переизбраться на второй срок, так как во время военных конфликтов у текущего президента обычно высокие рейтинги.

На данный момент американские фьючерсы в минусе и скорее всего сегодня рынки закроются в минусе.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США 3 января понизилась и составила 1,80%.

Казахстанский фондовый индекс KASE 5 января вырос на 0,33% и оставил 2371,62 пунктов.

На KASE закрылись валютные торги, по итогам которых, стало известно, что средневзвешенный курс доллара США снизился, на 0,55 тенге, и составил 381,57 тенге за доллар США. Средневзвешенный курс юаня также снизился, на 0,1476 тенге.

Курс валюты, установленный Центробанком России 1 января не изменился и составил 61,9057 рублей за доллар США. В России продолжаются выходные.

Стоимость нефти сорта Brent сегодня вновь выросла, на 1,25%, и на данный момент торгуется по цене 70,45 долларов США за баррель. Нефть продолжает отыгрывать военный конфликт, который может повлечь сбои в поставке нефти. Также, новость об ослаблении монетарной политики Китая, улучшила прогноз спроса на нефть.

Стоимость золота в пятницу вновь выросла, на 0,42%, и на данный момент торгуется по цене 1578,35 долларов США за унцию. Если до этого инвесторы относились к золоту как к активу-убежищу, то теперь это актив который интересен для инвестирования, потому что в торговых переговорах есть прогресс. То есть золото стало обычным активом, стоимость которого как ожидают инвесторы вырастет благодаря общему оптимизму на рынках.