Главные новости рынков на 08.01.2020

Американский фондовый рынок незначительно снизился. Опасения по поводу роста геополитической напряженности оказали некоторое давление на рынки. Аятолла Али Хаменеи из Ирана поклялся, что «суровая месть» будет совершена против людей, которые убили Касема Солеймани, бывшего лидера иранских сил Куд. Это заявление пессимистично настроило трейдеров и заставило их рассмотреть более высокий уровень риска при инвестировании.

Европейский фондовый рынок закрылся разнонаправленно. Ситуация на Ближнем Востоке также оказало давление на европейский рынок.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США вчера повысилась и составила 1,83%. Доходность казначейских облигаций США сегодня была выше, поскольку произошел отход от актива-убежища. Индекс волатильности VIX завершил день снижением после короткого движения вверх в первом квартале.

Казахстанский фондовый индекс KASE 6 января упал на 0,53% и составил 2359,14 пунктов.

На KASE закрылись валютные торги, по итогам которых, стало известно, что средневзвешенный курс доллара США значительно снизился, на 3,20 тенге, и составил 378,37 тенге за доллар США. Средневзвешенный курс юаня также снизился, на 0,2642 тенге и составил 54,5082 тенге за юань.

Курс валюты, установленный Центробанком России 1 января ввиду выходных не изменился, и составил 61,9057 рублей за доллар США.

Стоимость нефти сорта Brent сегодня вновь выросла, на 1,07%, и на данный момент торгуется по цене 69,18 долларов США за баррель. Изначально в течении торгового дня, нефть росла больше, но после нескольких дней позитивного ценового действия, трейдеры по-видимому, решили зафиксировать прибыль.

Стоимость золота сегодня незначительно снизилась, на 0,20%, и на данный момент торгуется по цене 1593,25 долларов США за унцию. В предыдущие дни золото значительно выросло в цене, потому что геополитическая неопределенность растет.