Главные новости рынков на 09.01.2020

Американский фондовый рынок вырос. Настроения инвесторов стали позитивными после того, как комментарии президента Трампа уменьшили опасения трейдеров по поводу более широкого конфликта на Ближнем Востоке. Судя по всему военный конфликт исчерпан. Каждый получил свое. Трамп поднял свой рейтинг перед президентскими выборами в ноябре, а иранцы «отомстили» за смерть генерала. Правда месть была довольно беззубой, жертв и разрушений нет.

Европейский фондовый рынок также, вслед за американским вырос.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США вчера вновь повысилась и составила 1,87%.

Казахстанский фондовый индекс KASE вчера вновь упал, на 0,26% и составил 2352,99 пунктов.

На KASE закрылись валютные торги, по итогам которых, стало известно, что средневзвешенный курс доллара США вновь значительно снизился, на 2,07 тенге, и составил 376,30 тенге за доллар США. Средневзвешенный курс юаня также снизился, на 0,1382 тенге и составил 54,3700 тенге за юань.

Курс валюты, установленный Центробанком России 1 января ввиду выходных не изменился, и составил 61,9057 рублей за доллар США.

Стоимость нефти сорта Brent упала почти на 3,5%, и на данный момент торгуется по цене 65,94 долларов США за баррель. Ввиду того, что военный конфликт на Ближнем Востоке исчерпан, нефть вернулась к ценовому диапазону, который был до атаки американцев, в результате которой погиб иранский генерал.

Стоимость золота также снизилась, но незначительно по сравнению в ценой на нефть, на 0,88%, и на данный момент торгуется по цене 1559,65 долларов США за унцию. Золото упало в цене по той же причине. Риск эскалации военного конфликта на Ближнем Востоке практически отсутствует.