Главные новости рынков на 10.01.2020

Американский фондовый рынок вырос, и основные индексы закрылись на исторически высоких уровнях. Ослабление напряженности в связи с войной на ближнем востоке продолжилось и инвесторы продолжили покупать акции. В четверг прошла череда выступлений от представителей ФРС (Уильямс, Эванс, Баллард, и другие). В целом ничего нового они не сказали рынку. По их мнению ставки на хорошем месте, экономика чувствует себя хорошо. Можно даже спекулировать, что представители ФРС были более спокойны по отношению к возможным рискам.

На неделе Китай подтвердил подписание первой фазы торгового соглашения, которое состоится в середине января. Сегодня же внимание рынка будет направленно на данные по безработице в США за декабрь.

На Европейских рынках динамика была различной, но Германский индекс DAX вырос до 2 летних максимумов и находится в нескольких пунктах от исторических максимумов. Судя по всему настроение risk-on все же преобладает на рынках капитала.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США немного снизилась до уровня 1,85%, здесь мы наблюдали небольшой поток капитала в казначейские облигации США.

Казахстанский фондовый индекс KASE немного подрос в четверг 9 января на 0,39% и составил 2362,17 пунктов.

На KASE закрылись валютные торги, по итогам которых, стало известно, что средневзвешенный курс доллара США вырос, на 1,07 тенге, и составил 377,37 тенге за доллар США. Данное ослабление тенге можно связать со снижением котировок на нефть.

Курс валюты, установленный Центробанком России 10 января изменился в сторону усиления рубля, и составил 61,234 рублей за доллар США. Ослабление нефти не сказалось на котировках Российской валюты. Возможно тут большее влияние имел более глобальный интерес инвесторов к активам развивающихся стран, который начался в конце 2019 года.

Стоимость нефти сорта Brent продолжает незначительно снижаться и на данный момент торгуется в районе 65,2/3. Тема продолжения деэскалации военного конфликта все еще отыгрывается на рынках. На данный момент риски нарушения производства нефти на ближнем востоке отсутствуют. Технически нефть продолжает торговаться в диапазоне 69-58.

Стоимость золота также продолжает корректироваться, и на данный момент торгуется в районе 1547 долларов за унцию. Несмотря на снижение геополитических рисков, золото все же может найти поддержку в 2020 году в виду глобального смягчения монетарных политик центральных банков в основных странах и экономических блоках.