Главные новости рынков на 13.01.2020

Американский фондовый рынок закончил пятничную торговую сессию в негативной территории. Данные по рынку труда США вышли с небольшим разочарованием. Занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 145,000 рабочих мест, что оказалось хуже ожиданий в 164,000. Более того, рост часовой заработной платы за декабрь также оказался ниже ожиданий на уровне 0,1% против 0,3% ожидаемых. Напомним, среднее значение роста рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за 2019 год составляет 176,000, что является самым низким значением с 2011 года. Однако, в текущем экономическом цикле данное значение считается довольно хорошим. Данный отчет, скорее всего никак не повлияет на изменение риторики ФРС.

На этой неделе США и Китай планируют подписать первую фазу торгового соглашения, что может способствовать спросу на рисковые активы. Подписание запланировано на среду в Вашингтоне. Это довольно значимое событие для рынков капитала, однако скорее всего оно уже полностью отражено в ценах.

Европейские рынки завершили торги в пятницу снижением. Данное снижение можно связать с небольшим изменением в сентименте инвесторов, после заявлений США о дополнительных санкциях против Ирана, которые включают нескольких Иранских чиновников и экспорт метала.

Доходность 10-ти летних казначейских облигаций США в пятницу продолжили снижаться и достигли уровня 1,83%, что можно связать со снижением аппетита на риск в пятницу.

Казахстанский фондовый индекс KASE продолжил незначительный рост в пятницу 10 января и закрылся на уровне 2363,46 на 0,05% выше закрытия в четверг.

На KASE, по итогам торгов курс доллара подрос на 0,28 тенге и составил 377,65. Тенге продолжил немного снижаться вслед за снижением котировок на нефть.

Курс валюты, установленный Центробанком России 11 января изменился в сторону усиления рубля, и составил 61,26 рублей за доллар США. Мы продолжаем наблюдать усиление рубля, как продолжение тренда, начавшийся в 4 квартале 2019 года.

Стоимость нефти сорта Brent на данный момент консолидируется на уровнях 64,8/9, что немного ниже уровня закрытия в пятницу (65,02). В целом фокус рынка переключается с политических тематик на экономические.

Стоимость золота продолжает корректироваться. На данный момент спот цена золота торгуется в районе 1555/57. В пятницу росту золота помогли данные по рынку труда, которые вышли хуже ожиданий, на что доллар отреагировал смягчением против своих основных конкурентов.