Главные новости рынков на 14.01.2020

Американские индексы начали неделю с роста. S&P500 и NASDAQ снова установили исторические максимумы. Инвесторы в ожидании подписания первой фазы торгового соглашения между Китаем и США покупали акции. Напомним, подписание торгового соглашения планируется в среду в Вашингтоне. Сегодня же стартует очередной сезон отчетности, и компании начнут отчитываться перед инвесторами по итогам 4 квартала 2019 года. Одними из первых отчитаются компании банковского сектора. Некоторые аналитики ожидают снижение прибылей компаний S&P500в четвертом квартале, что будет вторым последовательным квартальным снижением.

Европейские рынки в понедельник завершили сессию со смешанным результатом. С одной стороны рынку придавал позитив приближение подписания торгового соглашения, с другой стороны, продолжающиеся протесты в Иране добавляли негатива. Однако широкий индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe Index 600 закончил день в негативной территории.

Кривая доходности США в понедельник отросла. Настроение «Risk-on» преобладало на Американских рынках. Доходность 10-ти летних казначейских облигаций США подросла до 1,85%.

Индекс KASE в понедельник продолжил незначительный рост. Торговая сессия закрылась на уровне 2368,07 и рост в понедельник составил 0,19%.

На KASE, по итогам торгов курс доллара подрос на 1,51 тенге и составил 379,16. Падение тенге обусловлено снижением цен на нефть.

Курс валюты, установленный Центробанком России с 14 января изменился в сторону усиления рубля, и составил 60,95 рублей за доллар США. Мы продолжаем наблюдать усиление рубля, как продолжение тренда, начавшийся в 4 квартале 2019 года.

Цена нефти марки Brent в понедельник снизилась более чем на 1%. В то время как геополитические риски снижаются, а предложение нефти и нефтепродуктов растет, инвесторы не видят особых причин роста котировок «черного золота». На данный момент, Brent в районе $64-64,5.

Цена на золото продолжило снижение в понедельник и во вторник во время азиатской сессии. Рост аппетита на риск и деэскалация конфликта на ближнем востоке потихоньку возвращают цену золота к уровням до авиа атаки на генерала Сулеймани.