Главные новости рынков на 15.01.2020

Американские рынки во вторник показали смешанную динамику. Данные по инфляции США за декабрь вышли немного хуже ожиданий (CPI 0,2% против 0,3% ожидаемых), но годовые значения вышли как ожидалось 2,3%. Во вторник до начала торгов начали отчитываться компании банковского сектора, что дало традиционный старт сезону отчетности за 4 квартал 2019 года. Отчитались Citi Group, JP Morgan, Wells Fargo, чьи результаты были смешанными, что могло отразиться на общем рынке.

Рынок продолжает ждать подписания первой фазы торгового соглашения между США и Китаем. Между тем, власти США сделали заявление о том, что исключили Китай из списка валютных манипуляторов.

Европейские индексы завершили сессию во вторник с небольшим ростом. Сводный индекс крупнейших Европейских компаний Stoxx Europe 600 вырос на 0,29%. Приближение подписания торгового соглашения между США и Китаем продолжал прибавлять оптимизм на рынках Европы.

Спрос на казначейские облигации США превалировал над предложением во вторник. Доходность 10-ти летних казначейских облигаций снизилась до 1,82%.

Индекс KASE не плохо прибавил во вторник и закрылся 17,97 пунктов выше закрытия в понедельник на уровне 2 386,04.

На KASE, по итогам торгов курс доллара подрос на 0,88 тенге и составил 380,04. Тенге потихоньку возвращается к привычному диапазону.

Курс валюты, установленный Центробанком России с 15 января изменился в сторону ослабления рубля, и составил 61,41 рублей за доллар США, отражая некую коррекцию роста рубля.

Цена на нефть марки Brent незначительно выросла во вторник. Волатильность с начала года снизилась, и на данный момент нефть торгуется в районе 64-64,5. Появляются прогнозы роста Китайского спроса на нефтепродукты связанные с первой фазой торгового соглашения.

Рост аппетита к рискам способствовал падению золота к недельным минимумам. Отсутствие катализаторов волатильности золота способствует консолидации цен драгоценного металла, которое в начале года показало максимум за 6-7 лет.