Главные новости рынков на 23.01.2020

Американские индексы начали торги в среду в плюсе, однако в течении дня развернулись и завершили сессию смешанно. На данный момент около 10% компаний из S&P500 уже опубликовали свои отчетности за 4 квартал 2019 года и подавляющее большинство из них показали хорошие результаты, что подтверждает оптимизм на рынке с начала года. Также в среду вышли данные по продажам жилья в декабре, которые подскочили до максимума за последние 2 года. Это сигнализирует о том, что политика ФРС помогает восстановиться рынку жилья.

 Европейские рынки завершили торги преимущественно в минусе. Индекс самых крупных предприятий Европы Stoxx Europe Index 600 незначительно снизился на 0,08%. Рынок продолжает наблюдать за событиями в Давосе, где проходит ежегодный Всемирный Экономический Форум. На встрече с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, Дональд Трамп пригрозил Европе тарифами на импорт автомобилей если Европа не возобновит торговые обязательства.

 Доходность на 10-ти летние казначейские облигации США во вторник снизилась до 1,77.

 Казахстанский индекс KASE в среду продолжил снижаться и закрылся на 2,96 пункта ниже на уровне 2342,61.

 На KASE, по итогам торгов курс доллара вырос на 0,49 тенге и составил 377,86.

 Рубль немного подрос в среду. Центральный банк Российской Федерации установил с 23.01.2020 курс доллара на уровне 61,83.

 Нефть значительно снизилась в среду на фоне прогноза Международного энергетического агентства об ожидаемом переизбытке нефти в первом полугодии 2020 года. На выступлении в Давосе глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил, что переизбыток нефти в первом полугодии может составить 1 млн. баррелей в сутки. На данный момент Brent торгуется в диапазоне 62-62,5 долларов за баррель.

 Золото продолжает торговаться в диапазоне без явных катализаторов для роста или падения. Однако существует явная поддержка в диапазоне 1540-1550 (спот) в связи с мягкой политикой основных центральных банков.