Главные новости рынков на 24.01.2020

Американские индексы завершили торги преимущественно в небольшом плюсе. Рост сдерживался продолжающимися опасениями по поводу коронавируса. В Китае закрыли 2 города, в то время как появились случаи в других локациях. Однако, Всемирная организация здоровья заявила, что «Слишком рано, чтобы рассматривать это событие как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.»

 Европейские рынки отреагировали на страхи по поводу возможной эпидемии чуть более болезненно и заметно снизились. Индекс самых крупных предприятий Европы Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,71%. Более того негатива добавило выступление главы ЕЦБ, Кристин Лагард, после того как ЕЦБ оставил ставки не тронутыми. Лагард озвучила перспективы экономического роста Еврозоны, которые разочаровали рынок.

 Доходность на 10-ти летние казначейские облигации США во вторник снизилась до 1,74. Более долгосрочный конец кривой доходности наблюдал приток спроса.

 Казахстанский индекс KASE в четверг еще снизился и закрылся на 29,28 пунктов ниже на уровне 2313,33.

 На KASE, по итогам торгов курс доллара вырос на 0,60 тенге и составил 378,46.

 Рубль снизился в четверг. Центральный банк Российской Федерации установил с 24.01.2020 курс доллара на уровне 61,95.

 Цена на нефть продолжила падение. Опасения по поводу распространения вируса оказали негативное влияние на нефть, в связи с возможным снижением путешествий и перевозок, что снижает спрос на нефтепродукты. На данный момент Brent ниже 200-дневной скользящей средней в диапазоне 62-62,5.

 Золото продолжает определятся с направлением следующего движения и консолидируется в диапазоне 1555-1575 (спот). Однако факторы на рост золота пока еще превалируют.