ОБЗОР ЗА ЯНВАРЬ. ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ.

По итогам января ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику: индекс S&P 500 упал на 0,16%, Dow Jones снизился на 0,99%, а Nasdaq увеличился на 2,96%. Индекс доллара США вырос на 1,04%.
Ключевые индексы европейского региона также продемонстрировали преимущественно негативную динамику: немецкий DAX упал на 3,02%, французский CAC 40 просел на 2,87%, а британский FTSE 100 снизился на 3,4%.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) также снизился на 4,69%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) упал на 0,68%.

Январь для американского фондового рынка как и для многих других рынков, был довольно негативным. Основной темой для беспокойства глобальных инвесторов оказалась быстроразвивающаяся эпидемия нового штампа коронавируса. Эпицентром данного вируса стал город Ухань в Китае. По данным на конец января количество подтвержденных зараженных составило порядка 20,000 людей и жертвами стали более 300 людей.
В целом основные экономические данные США в январе были положительными. Но большее влияние на рынки оказали не экономические события. В начале месяца фокус рынка был направлен на события, которые развивались в Иране, после того как Американцы нанесли авиа удар, в результате чего погиб один из наиболее влиятельных генералов Ирана Сулеймани. Однако данный геополитический риск быстро утих. Но напряженность на рынке продолжилась в связи с внезапной вспышкой нового вируса. В результате быстро распространяющейся болезни, несколько городов в Китае находятся под карантином и более 60 миллионов людей ограничены в передвижении по стране и за ее пределы. Многие страны временно закрыли границы с Китаем, что также оказывает существенный экономический ущерб. По прогнозам Goldman Sachs такой ущерб может обернуться снижением роста ВВП Китая на 0.4% в первом квартале 2020 года.
В США стартовал очередной сезон отчетности, компании выпускали свои отчеты за последний квартал 2019 года. Основные компании в целом отчитались лучше ожиданий, что не давало Американскому рынку сильно просесть.
В конце января в связи с ростом рисков, произошла инверсия кривой доходности. Так трехмесячные казначейские облигации США торговались по более высокой доходности чем «десятилетки». Часто данное событие предвещает кризис и падение фондовых рынков США. В среднем такой сигнал появлялся за 12-18 месяцев до начала рецессии. Напомним, летом 2019 года кривая доходности уже инвертировалась, что дало еще одну причину для ФРС снизить ставку. Станет ли инверсия кривой доходности на этот раз триггером для снижения ставки пока не ясно. На текущий момент, ФРС не планирует снижение ставки в 2020 году.
Европейские рынки разумеется в основном, реагировали также, на события происходящие в мире. Европейские инвесторы даже более болезненно восприняли ситуацию с вирусом. В январе в Давосе прошел ежегодный всемирный экономический форум. Основными темами для обсуждения стали проблемы климата и загрязнения и геополитические вопросы. Еще одним знаменательным событием января стал официальный выход Великобритании из Еврозоны, который состоялся 31 января. Теперь начнется процесс согласования новых экономических отношений.
Китайский рынок (Shanqhai Composite Index) также «просел», на 1,61% в январе. Празднование Китайского нового года омрачилось вспышкой нового коронавируса, который уже имеет серьёзное влияние на экономическую активность не только в Китае, но и во всем мире. Случаи обнаружения вируса уже выявлены за пределами Китая. В таких странах как Германия, Канада, Южная Корея, Филиппины и другие.
Российский фондовый рынок снизился на фоне растущих глобальных опасений вслед за остальными рынками. Так RTS снизился на 3%).

Стоимость нефти марки Brent в январе существенно снизилась. Котировки на нефть упали на 11,88%. Основной темой падения стала ситуация с новым вирусом в Китае.
Другие товарные активы показывали разную динамику. Так золото не плохо прибавило в январе, а медь наоборот снизилась на 10%.

Январь начался с роста геополитических рисков и риска начала новой войны на Ближнем Востоке. Напряженность на Ближнем Востоке подстегнула рост котировок нефти в первые дни 2020 года. Однако данный рост был не долгоиграющим, так как риск войны сошел на нет очень быстро.
Вспышка короновируса в Китае, наоборот оказало негативное влияние на котировки нефти. Замедление экономической активности в Китае существенно снизило потребление нефти в стране. Более того опасения распространения вируса по всему миру, также негативно сказывается на путешествиях и перевозках, что снижает спрос. В связи с этим в конце января страны группы ОПЕК+ решили перенести встречу с марта на начало февраля.
Золото выросло на 16,7% за месяц. Январь оказался позитивным для защитных активов, в особенности для золота. В первые дни января инвесторы искали убежища в золоте на фоне роста геополитических рисков. В середине января золото увидело дополнительный спрос в связи с ситуацией с вирусом.
Положительные новости имели небольшое значение для инвесторов в золото. Основной растущий тренд все еще сохраняется в золоте. Более мягкие монетарные политики в США и Европе также благоприятно влияют на рост цены драгоценного металла.
Наш прогноз на Февраль является нейтральным.
В этом году в ноябре состояться выборы президента. Исторически в год выборов, фондовый рынок в основном растет. Трамп скорее всего примет участие в выборах на второй срок.
Пока ситуация с эпидемией нового штампа коронавируса остается актуальной. На данный момент пока трудно увидеть улучшение ситуации. Однако, мы предполагаем, что фокус инвесторов в скором времени начнет перемещаться. По имеющимся оценкам, вирус может сказаться на экономическом росте Китая, и как следствие на других странах. Насколько серьезным будет влияние на глобальную экономику пока трудно сказать.
Сезон отчетности продолжается в США, и в целом, мы ожидаем позитивные данные из корпоративного сектора, что должно дать позитива инвесторам. Однако, за последние месяцы рынок США довольно хорошо вырос и может быть перегрет. Поэтому мы не исключаем техническую коррекцию в районе 5-10% в феврале и марте.
Мы ожидаем, что внеплановая встреча группы ОПЭК+ должна остановить падение нефти. Остановка падения нефти может дать положительный эффект странам экспортерам, таким как Россия и Казахстан.

Скачать полный обзор