Главные новости рынков на 06.02.2020

Американский рынок продолжил ралли в среду. Опасения по поводу вспышки коронавируса спадают. Не смотря на то, что количество заболевших продолжает расти, напряжение спадает и уже есть слухи о том, что в Китае нашли эффективный метод лечения болезни, а в Британские ученные делают успехи в поисках вакцины. На текущий момент зарегистрировано более 28 тысяч заболевших, 565 погибших и 1 198 выздоровевших.

Из экономических данных в США отчет ADP показал рост числа рабочих мест в частном секторе больше чем ожидалось за январь. Более того, как мы отмечали ранее, позитивом для фондовых рынков послужил шаг центрального банка Китая о вливании дополнительной ликвидности в начале этой недели.

Европейские рынки также закрылись в позитивной территории. Stoxx Europe Index 600 вырос на 1,23% в среду. Порадовали рынок данные индекса менеджеров по закупкам (PMI), который показал рост лучше ожиданий.

Доходность 10-ти летних казначейских облигаций США в среду подросла до 1,66%, как инвесторы продолжили уходить из защитных активов и покупать акции. Напомним, ранее на прошлой неделе кривая доходности «инвертировалась», когда 10-ти летние гос. облигации показывали доходность ниже 3-х месячных.

Казахстанский индекс акций KASE в среду продолжил расти и закрылся на 7,99 пунктов выше на уровне 2322,44.

На KASE, по итогам торгов во вторник курс доллара снизился на 0,29 тенге и составил 377,92.

Рубль в среду немного укрепился. Центральный банк Российской Федерации установил с 06.02.2020 курс доллара на уровне 63,2.

Нефть хорошо выросла в среду, в связи с тем, что опасения по поводу вируса спадают. Помимо хороших слухов о возможном эффективном лечении вируса, цены на нефть также позитивно реагировали на ожиданиях сокращения производства группой ОПЕК+. В США данные министерства энергетики показали, что запасы нефти увеличились за прошлую неделю, однако запасы бензина неожиданно снизились.

Цена на золото немного подросла, но торговалась в относительно узком диапазоне (1547-1562) в среду. Основной краткосрочной темой для золота остается возобновленный аппетит к рисковым активам, что способствует снижению спроса на драгоценный металл.