Главные новости рынков на 11.02.2020

Американские фондовые индексы выросли в понедельник, S&P500 и NASDAQ достигли своих исторических максимумов. Инвесторы позитивно встретили начало рабочих дней после затяжных каникул в Китае в связи со вспышкой коронавируса. Не смотря на позитив на рынке, опасения по поводу возможного ущерба от вируса все же остаются. Одной из таких компаний под ударом от вируса является Apple. Некоторые аналитики прогнозируют снижение продаж iPhone в первом квартале на 50%.

На данный момент зафиксировано более 43 000 случаев заражения, 1 018 летальных исходов и 4 052 выздоровевших. Всемирная организация здравоохранения не исключает увеличение случаев распространения вируса за пределами Китая.

Европейские рынки в основном закрылись в негативной территории в понедельник. Одним из негативных факторов послужила новость о планах сокращения 15 000 рабочих мест в компании Daimler в связи с сокращением расходов.

В Китае вышли данные по инфляции, которые показали, что потребительские цены выросли на 5,4% годовых за январь. Это показывает самый быстрый рост с 2011 ода.

Доходность 10-ти летних казначейских облигаций США, не смотря на настроения “risk-on”, снизилась до уровня 1,56%. Это снова показывает, что спрэд между 10-ти летками и 3-х месячными казначейскими облигациями зашел в негативную территорию. Доходность 3-х месячных облигаций закрылась на уровне 1,58% в понедельник.

Казахстанский индекс акций KASE в понедельник снизился и закрылся на 11,55 пунктов ниже на уровне 2330,54.

На KASE, по итогам торгов в пятницу курс доллара снизился на 0,92 тенге и составил 378,26.

Рубль немного ослабел в пятницу. В выходные Центральный банк Российской Федерации установил с 08.02.2020 курс доллара на уровне 63,5.

Нефть в понедельник продвинулась к новым локальным минимумам. Рынок продолжает оценивать реальный ущерб от вспышки вируса. С точки зрения спроса, возможно ситуация с вирусом в Китае – самым крупным потребителем нефти, является самым серьезным шоком для потребления со времен кризиса 2008 года. Китай ожидает сокращения переработки нефти на более 900 000 баррелей в сутки, что больше предложенного сокращения добычи странами ОПЕК+.

Золото умеренно росло в понедельник. Сохраняющиеся опасения по поводу вируса продолжают привлекать инвесторов в драгоценный метал. Однако стоит отметить, что покупка золота уже стала очень популярной позицией, что может ограничивать дальнейшее повышение.