Главные новости рынков на 12.02.2020

Основные Американские индексы закрылись без особых изменений. Основным фокусом рынка во вторник было выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом. В целом Пауэлл оценил экономику довольно оптимистично и пока не видит причин изменять монетарную политику. По словам главы ФРС пока рано судить о реальном ущербе для экономики США от вспышки коронавируса.

По последним данным выявлено более 45 000 случаев заражения коронавирусом, 1 115 летальных случаев и 4 820 выздоровевших.

Европейские рынки в основном выросли во вторник. Индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,6%. Замедление роста заражения вирусом оказывает положительное влияние на сентимент инвесторов. Из экономических данных, Великобритания выпустила данные по ВВП за 4 квартал 2019 года, которые показали, что темпы роста не изменились.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла до 1,59%, что показало уход инвесторов от защитных активов во вторник.

Казахстанский индекс акций KASE во вторник продолжил снижение и закрылся на 16,38 пунктов ниже на уровне 2314,16.

На KASE, по итогам торгов во вторник курс доллара снизился на 2,03 тенге и составил 376,23.

Рубль немного ослабел. Центральный банк Российской Федерации установил с 12.02.2020 курс доллара на уровне 63,9.

Нефть во вторник прибавила больше процента. Основной причиной можно назвать снижение опасений по поводу распространения коронавируса и постепенное возвращение на работу Китайского населения. Однако, отсутствие договоренности между странами ОПЭК+ может оказывать негативное давление и сдерживать рост котировок нефти. На текущий момент, ограничение добычи уже установлено на 1,7 млн. баррелей в сутки в 2020 году, и ведется обсуждение дополнительного снижения добычи.

Золото немного просело во вторник, как инвесторы начали уходить из защитных активов. На текущий момент золото продолжает торговаться в диапазоне 1540-1590 (спот). Потребуется новый катализатор для того, что бы драгоценный метал продвинулся к новым высотам. В то время как риски все же присутствуют, большая часть рисков уже отражена в котировках.