Главные новости рынков на 13.02.2020

Американские рынки в среду закрылись в положительной территории. В среду Джером Пауэлл, председатель ФРС продолжил отчитываться перед правительством США, выступая перед Банковским комитетом Сената. В целом, по словам главы ФРС экономика США находится в хорошей форме. Также Пауэлл заявил, что реальный экономический ущерб от коронавируса будет уже скоро известен.

По последним данным, на сегодняшний день зарегистрировано более 60 000 случаев заражения. Со среды на четверг произошел резкий скачек в количестве заболевших около 15 000 за день. Смертельных случаев зарегистрировано 1 369 (более 200 человек за сутки), и 6 017 выздоровевших.

Европейские рынки преимущественно выросли по итогам в среду. Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,63%. Рынки в Европе выросли несмотря на негативные данные по объему промышленного производства, который упал на 2,1% в декабре против ожидаемого сокращение 1,6%.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла до 1,62% в среду, как инвесторы продолжили уходить в рисковые активы.

Казахстанский индекс акций KASE в среду незначительно вырос и закрылся на 2,26 пунктов выше на уровне 2316,42.

На KASE, по итогам торгов в среду курс доллара незначительно снизился на 0,09 тенге и составил 376,14.

Рубль неплохо вырос. Центральный банк Российской Федерации установил с 13.02.2020 курс доллара на уровне 63,0.

Нефть выросла в среду, в связи с ослаблением опасений по поводу коронавируса. Данные по запасам нефти в США выросли лучше ожиданий, а запасы бензина сократились. Трейдеры начинают закладывать ожидания восстановления спроса на нефтепродукты, и видимо, цены на нефть нашли некое дно.

Золото торговалось в узком диапазоне и немного снизилось. Как мы говорили ранее золото скорее всего будет консолидироваться в своем диапазоне 1540-1590, пока не появятся существенные катализаторы к движению. Однако, спрос поддерживается за счет политики основных центральных банков, которые держат ставки на низких уровнях и добавляют денежную массу в экономики.