Американские рынки завершили торги в небольшом минусе. Основным негативным фактором было заявление компании Apple том, что компания вероятно не сможет оправдать ожидания по доходам в первом квартале 2020 года в связи с негативным влиянием коронавируса. Данное событие показывает, что негативные эффекты от коронавируса все же вполне реальны. Нарушение цепей производства и поставки довольно ощутимы в связи с неделями простоя, и возобновление работы идет медленнее чем ожидалось.

Негативный сентимент инвесторов оказал положительное влияние на котировки золота, которое вышло из зоны консолидации и закрепилось выше уровня 1600 долларов за унцию (спот).

Бегство в защитные активы также отразилось на доходности десятилетних казначейских облигациях США, которая снизилась до 1,55%. Это ниже доходности трехмесячных облигаций (1,58%), что снова показывает инверсию кривой доходности.

Европейские рынки также в основном снизились на фоне всеобщего негатива после заявления компании Apple. Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,38%. Не утихающая вспышка коронавируса, которая унесла жизнь главы Уханьского госпиталя во вторник, все еще продолжает оказывать негативное влияние на настроение инвесторов.

На текущий момент более 75 000 человек заражено, 2 011 человек погибло и 14 626 выздоровели.

На данный момент продолжается снижение количества рейсов в и из Китая, что существенно отражается на спросе на топливо. Предложенное дополнительное снижение производства нефти странами ОПЭК+ пока еще не согласовано. Теперь рекомендация консультативной группы будет рассмотрено на встрече в марте. Нефть тем временем снижалась во вторник, однако завершила торги в небольшом плюсе.

Рубль упал во вторник. Такая реакция могла быть следствием того, что правительство США внесла в список санкций компанию Rosneft Trading SA, что стало предупреждением для России, которая поддерживает президента Венесуэлы Мадуро. Центральный банк Российской Федерации установил с 19.02.2020 курс доллара на уровне 63,77.

На локальном рынке, Казахстанский индекс акций KASE во вторник незначительно снизился на 5,30 пункта, закрыв торги на уровне 2336,63. Курс доллара незначительно снизился на 0,33 тенге и составил 377,04.