ОБЗОР ЗА ФЕВРАЛЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам февраля ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали серьезное снижение: индекс S&P 500 упал на 8,4%, Dow Jones снизился на 10,07%, а Nasdaq снизился на 5,89%. Индекс доллара США вырос на 0,76%.
Ключевые индексы европейского региона также продемонстрировали преимущественно негативную динамику: немецкий DAX упал на 8,4%, французский CAC 40 просел на 8,5%, а британский FTSE 100 снизился на 9,68%.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) также снизился на 5,35%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) упал на 8,59%.

Февраль для американского фондового рынка как и для многих других рынков, оказался крайне негативным. Быстрое распространение инфекционного заболевания вызванное новым штампом коронавируса за февраль начало принимать ужасающие масштабы. На конец месяца количество подтвержденных случаев составило почти 90 000, из которых более 3 000 погибло и половина выздоровело. Вирус был зафиксирован в более 60 странах по всему миру. Многие аналитические агентства существенно снизили свои прогнозы по росту глобальной экономики на 2020 год.

Начало месяца было довольно спокойным и американские рынки продвинулись к новым вершинам. Однако в последние 2 недели месяца настроения инвесторов резко ухудшились, как вирус начал стремительно распространятся в Южной Корее, Италии и Иране.
С точки зрения экономических данных, то в США серьезных замедлений пока не наблюдается. В корпоративном секторе основные компании США отчитались, и в целом сезон отчетности показал неплохие результаты. Однако, временная остановка экономики Китая в связи со вспышкой вируса уже отражается в прогнозах на будущие кварталы тех компаний, чьи производственные цепи зависят от работы Китайских заводов и фабрик.
Еще одним тревожным сигналом в феврале послужило снижение доходностей долгосрочных казначейских облигаций США. Так доходность десятилетних облигаций достигла своих исторически минимальных значений в 1.13%. Тридцатилетние облигации также снизились до исторических минимумов до 1.65%.
В последние торговые дни, ФРС выпустило заявление о том, что власти готовы к дополнительным стимулам если это будет необходимо.
Европейские рынки также существенно снизились. На конец февраля в Италии были положительно диагностированы коронавирусом более 1 500 человек. Также в ряде европейских стран зарегистрированы случаи заболевания. В конце февраля несколько спортивных и других общественных событий были отменены в Европе.
На конец февраля Всемирная организация здравоохранения объявила о чрезвычайном положении. Однако, пока вспышка коронавируса не названа глобальной пандемией.
Не смотря на негатив Китайский рынок (Shanqhai Composite Index) вырос на 5,31% в феврале. После окончания затяжных каникул в связи с Китайским новым годом, Китайские рынки открылись в сильном минусе в последние дни января. Однако центральный банк Китая сразу же среагировал и добавил серьезное вливание ликвидности и снизил ключевые ставки, что сразу же дало стимул рынкам Китая. В последний день февраля, вышли данные PMI, которые показали более серьезное сокращение экономики Китая в феврале чем ожидалось.
Российский фондовый рынок сильно снизился на фоне растущих глобальных опасений вслед за остальными рынками. Так RTS упал на 14,33%. Зависимость Российского рынка от котировок нефти дала о себе знать. Так же интересным событием было введение санкций против торгового подразделение компании Роснефть, за связи с Венесуэльской госкомпанией.

Стоимость нефти марки Brent в феврале продолжила существенно снижаться. Котировки на нефть упали на 13,14%. Основной темой падения продолжила быть ситуация с новым вирусом в Китае.
Другие товарные активы показывали разную динамику. Так золото не плохо прибавило в феврале. Однако медь подросла на 1,1%.

Февраль продолжил быть крайне негативным для нефти. Спрос на нефтепродукты продолжил падать в то время, как коронавирус продолжил распространятся на другие страны. Многие аналитики предсказывают снижение глобального спроса на нефть на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. Наблюдается заметное снижение в перевозках и туризме, что существенно бьет по спросу на топливо.
Страны производители ОПЭК+ не смогли прийти к соглашению в феврале. Теперь встреча пройдет в начале марта. Рынок ожидает, что группа снизит производство на 1 млн. баррелей в сутки во втором квартале, что должно сбалансировать рынок нефти.
Цена Золота практически не изменилась. Золото наблюдало спрос в начале месяца в то время, как риски связанные с замедлением глобальной экономики росли. В середине месяца золото достигло своего максимума с 2013 года. Однако, к концу месяца крупные игроки начали продавать золото. Есть неподтвержденные сведения о том, что распродажа золота случилась в связи с тем, что крупные фонды, для поддержания своих позиций в акция продавали золото.
Основной тренд роста все еще сохраняется в золоте. Ожидание стимулирующих монетарных политик в США и Европе также должны благоприятно влиять на рост цены драгоценного металла.
Наш прогноз на Март является нейтральным.
В этом году в ноябре состояться выборы президента. Исторически в год выборов, фондовый рынок в основном растет. Трамп скорее всего примет участие в выборах на второй срок.
Пока ситуация с эпидемией нового штампа коронавируса остается актуальной. На данный момент трудно увидеть улучшение ситуации. Однако, мы предполагаем, что фокус инвесторов в скором времени начнет перемещаться. По имеющимся оценкам, вирус может сказаться на экономическом росте Китая, и как следствие на других странах. Насколько серьезным будет влияние на глобальную экономику пока трудно сказать.
Мы ожидаем, что инвесторы будут пристально наблюдать за экономическими данными из Китая и других стран, чтобы лучше оценить ущерб от коронавируса.

Скачать полный обзор