Главные новости рынков на 11.03.2020

Американские рынки отскочили во вторник на более чем 5%, отыгрывая сильное падение во вторник. Основной причиной позитива послужили ожидания, что планируемая программа стимулирования поможет рынку справиться с коронавирусом. Администрация Трампа и республиканцы в Палате представителей Конгресса обсудят возможность снижения налога на заработную плату и другие налоговые облегчения. Однако, на текущий момент плана данных налоговых послаблений по всей видимости нет.

Европейские рынки преимущественно снизились. Stoxx Europe Index 600 упал на 1,14%. Продолжает расти количество заразившихся коронавирусом в европейских странах особенно в Италии, где уже отменяются многие спортивные события. На текущий момент в Италии зарегистрировано 10 149 случаев заражения, 724 выздоровели и 631 погибли.

Довольно стремительно растет количество заболевших коронавирусом в США. Так по последним данным в США зарегистрировано более 1 000 случаев заражения. Всего неделю назад в США официальных зараженных было 125 человек. На текущий момент по всему миру всего было зарегистрировано 119 108 случаев заражения, из которых 4 284 человек погибло и 65 765 выздоровели.

Нефть торговалась выше во вторник. Нефть отыграла часть падения в понедельник, самого серьезного падения за последние 30 лет. Позитив на рынке нефти был поддержан сигналами России о том, что возможность переговоров с ОПЕК все еще остается. Саудовская Аравия довольно жестко отреагировала на отказ России участвовать в снижении производства. Так лидер ОПЕК заявила, что намерена увеличит производство с 9,7 млн. до 12.3 млн. баррелей в сутки. Александр Новак заявил, что совместные меры с ОПЕК по стабилизации ситуации не исключены. На что министр энергетики Саудовской Аравии ответил, что нет необходимости проводить следующую встречу ОПЕК (в мае-июне) если не будут ясны меры для стабилизации ситуации.

Золото немного скоректировалось после роста в понедельник. Рост спроса на риск активы способствовал оттоку капитала из защитных активов.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США отскочила с 0,54% до 0,76%, что также сигнализирует о большем спросе на риск активы.

Рубль укрепился вслед за нефтью. На рынке форекс доллар против рубля завершил торги во вторник на отметке 71,3. Центральный банк Российской Федерации установил с 11.03.2020 курс доллара на уровне 72,02.

На локальном рынке, Казахстанский индекс акций KASE во вторник снизился на 107,21 пункта, закрыв торги на уровне 2 139,18. Курс доллара подрос на 0,91 тенге и составил 394,41.