Главные новости рынков на 12.03.2020

В среду рынки накрыла очередная волна негатива. Американские рынки просели около 5%, что обозначило падение индекса Dow Jones и S&P500 на 20% с пиковых значений в феврале. Падение индексов на 20% является обозначением медвежьего рынка. Данное падение является одним из самых стремительных падений до значений медвежьего рынка за всю историю. Неопределенность по поводу пакета экономических стимулов в США негативно воспринимается рынком. Тем временем коронавирус продолжает стремительно распространятся в Европе и США. Президент Трамп заявил в среду, что приостанавливает перелеты из Европы в США на 30 дней.

Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса глобальной пандемией. На текущий момент 126 136 зафиксированных случаев заражения вирусом, 68 219 выздоровели и 4 630 погибли.

Европейские рынки также снизились в среду. Stoxx Europe Index 600 упал на 0,74%. Банк Англии снизил ставку на 0.5% до 0,25%. Дополнительно Банк Англии объявил о новой схеме срочного финансирования малого и среднего бизнеса и о поддержке коммерческим банкам. Новый министр финансов Англии Раши Сунак также объявил о бюджетных стимулах. Индекс акций Англии FTSE 100 завершил торги на 5,28% ниже.

Негативное настроение продолжилось и на нефтяном рынке, после заявлений Саудовской Аравии и ОАЭ о увеличении производства. Цены на нефть заметно снизились в среду. В добавок к планам увеличения предложения нефти на рынке, Управление энергетической информации США и ОПЕК снизили свои прогнозы по спросу на нефть на 2020 год. Мы сейчас имеем «идеальный шторм» на нефтяном рынке, когда увеличивается предложение и сокращается спрос на черное золото.

Цены на золото также просели вслед за акциями. Видимо продажа золота для поддержания позиций в акциях продолжается. В предыдущие периоды начала кризиса в 2008 и 2001 годах, золото также демонстрировало негативную динамику какое-то время, после чего значительно прибавляло в цене. Возможно сегодня мы наблюдаем похожую ситуацию. С макроэкономической точки зрения, в условиях глобального смягчения монетарных политик основных стран и регионов и дополнительных стимулов со стороны государств, золото выглядит привлекательным активом.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США подросла до уровня 0,82%.

На рынке форекс рубль торговался со снижением против доллара на фоне ослабления нефти. На международном валютном рынке пара USDRUB вернулась выше 73. Центральный банк Российской Федерации установил с 12.03.2020 курс доллара на уровне 71,47.

На локальном рынке, Казахстанский индекс акций KASE в среду вырос на 14,14 пункта, закрыв торги на уровне 2 153,32. Курс доллара подскочил на 4,19 тенге и составил 398,60.