Главные новости рынков на 13.03.2020

Падение Американских рынков превысило 9%. Отсутствие положительных новостей по поводу коронавируса, и неопределенность по поводу стимулирующих мер со стороны правительства продолжают нагнетать негатив на рынках капитала. Рынок упал не смотря на заявление ФРС о временном предоставлении ликвидности на рынке РЕПО на сумму в 500 млрд. долларов до конца месяца. Судя по масштабы распродаж, которые затронули не только акции, но также и традиционно защитные активы, то на рынке в четверг была паника, когда инвесторы продавали все и выходили в деньги. Так золото упало более чем на 4%. Распродажа затронула и десятилетние казначейские облигации США, чья доходность выросла до 0,88%. Основные причины беспокойства инвесторов остаются отсутствие позитива по ситуации с коронавирусом, неопределенность по поводу реакции правительства, и ситуация на рынке нефти.

По последним данным общее количество выявленных случаев заражения составило 128 343 человека, из которых 4 720 погибли и 68 324 выздоровели.

Европейские рынки также сильно упали. Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe Index 600 упал на 11,48%. Европейский Центральный Банк оставил ставки на уровне 0%, разочаровав рынок, который ожидал снижения на 0.1%. Однако, ЕЦБ расширил программу количественного смягчения на 120 млрд. евро.

Нефть тоже демонстрировало негативную динамику и просела более чем на 8%. Временная отмена путешествий из Европы в США продолжала отыгрываться на рынке нефти. Временное закрытие границ и ограничения передвижений во многих странах мира, какое-то время будет отражаться на сниженном спросе на нефтепродукты. Ожидания роста предложения нефти также является негативным фактором для цен на нефть. На текущий момент можно отметить зону 30-31 долларов за баррель нефти марки Brent как уровень поддержки.

На рынке форекс доллар-рубль пытается пробить отметку 75, однако пока это не удается. Центральный банк Российской Федерации установил с 13.03.2020 курс доллара на уровне 74,03.

На локальном рынке, Казахстанский индекс акций KASE в четверг упал на 49,68 пункта, закрыв торги на уровне 2 103,64. Курс доллара подскочил на 6,45 тенге и составил 405,05.