Главные новости рынков на 16.03.2020

Американские индексы отскочили на 9% и закрылись в плюсе. Заявления президента США Дональда Трампа об объявлении чрезвычайного положения были положительно восприняты рынком. Шаги направленные на борьбу с распространением вируса положительно воспринимаются рынком. Однако по итогам недели рынок упал около 10%. По итогам пятницы американские рынки снизились более чем на 20% со своего пика в феврале, что ознаменовало начало медвежьего рынка. Самый долгий бычий рынок в истории закончился.

В воскресенье прошло экстренное заседание ФРС, где было принято решение о снижении ставки до 0-0,25%.

По последним данным общее количество выявленных случаев заражения составило 169 387 человека, из которых 6 513 погибли и 77 257 выздоровели. Количество зараженных в Италии – 24 747 человек. На данный момент, количество заболевших во всем мире больше чем в Китае.

Европейские рынки также завершили торги в плюсе. Stoxx Europe Index 600 вырос на 1,43%. Страхи по поводу распространения коронавируса в Европе не утихают. Все больше и больше случаев появляются в Италии и других странах Европы. Премьер-министр Великобритании заявил, что возможно 10 000 человек заражены в Англии.

Котировки на нефть также подскочили в пятницу, однако страхи по поводу ослабления спроса еще остаются. Со стороны предложения положительных новостей по прежнему нет. Ожидается что, предложение со стороны Саудовской Аравии и России будет расти. И пока нет никаких признаков того, что участники ОПЕК+ готовы к переговорам.

Цены на золото заметно снизились в пятницу. По всей видимости продолжается распродажа в золоте среди крупных участников.

На рынке форекс доллар-рубль торговался со снижением и закрылся на отметке 72,4. Центральный банк Российской Федерации установил с 14.03.2020 курс доллара на уровне 73,2.

На локальном рынке, Казахстанский индекс акций KASE в пятницу упал на 0,96 пункта, закрыв торги на уровне 2 102,68. Курс доллара остался неизменным, в связи с тем, что не было торгов на KASE.