Главные новости рынков на 17.03.2020

Американский рынок завершил торги в негативной территории. Индексы потеряли около 10%. В США в воскресенье ФРС принял экстренное решение снизить ключевую процентную ставку до 0-0,25% и запустила программу количественного смягчения на 700 млрд. долларов в надежде успокоить инвесторов. Однако данный шаг был воспринят как отчаянная мера и на рынке случилась паника. Инвесторы воспринимают шаги со стороны ФРС как поддержку экономики США, однако пока не ясны конкретные фискальные меры в борьбе непосредственно с распространением вируса, что является более важным для инвесторов на данный момент.

Европейские рынки также заметно снизились. Stoxx Europe Index 600 упал на 4,86%. Страхи инвесторов возникшие после неожиданного снижения ставки в США также распространялись и в Европе, где ситуация с эпидемией коронавируса более серьезная чем в США. Все больше и больше бизнесов закрываются в связи с карантином в Италии, Франции и Германии, что несомненно наносит коллосальный экономический ущерб экономике региона.

Котировки золота продолжили снижаться в понедельник. Цена спот в понедельник достигала минимума на уровне 1451.4 долларов за унцию, однако к концу сессии вернулась выше 1500 долларов. Инвесторы продолжают «выходить» в ликвидность, и мы наблюдаем распродажу практически во всех активах.

Возобновился спрос на казначейские облигации США, что скорее связанно с программой количественного смягчения со стороны ФРС. Так доходность десятилетних облигаций США упала до 0,73%.

Нефть продолжила падать и обе марки (Brent & WTI) потеряли более 10% в понедельник. Распространение коронавируса в Европе продолжается, что сильно снижает спрос на нефтепродукты. Со стороны предложения нефти «хороших» новостей тоже пока нет. Саудовская Аравия и Россия (основные игроки в ценовой войне) продолжают «угрожать» увеличить производство. Некоторые аналитики прогнозируют самый масштабный переизбыток нефти за всю историю.

На рынке форекс, доллар-рубль снова пытался пробиться выше отметки 75,5 на фоне падающей нефти, однако пока данный уровень остается хорошим сопротивлением. Центральный банк Российской Федерации установил с 17.03.2020 курс доллара на уровне 74,1.

На локальном рынке, Казахстанский индекс акций KASE в понедельник упал на 46,96 пункта, закрыв торги на уровне 2 055,72. Курс доллара составил 435,73 по итогам утренних торгов во вторник.

На текущий момент 182 406 случаев было зарегистрировано за все время. Из них 7 154 человек погибло и 79 433 человека выздоровели. В Казахстане по официальным данным 10 человек болеют коронавирусом.