Главные новости рынков на 18.03.2020

Американские индексы торговались с повышением во вторник. Заявления со стороны ФРС и администрации президента США о дополнительных стимулирующих мерах. Администрация планирует направить американцам чрезвычайные средства, так как «Американцам сейчас нужны деньги». На данный момент рассматривается предложение напрямую отправлять чеки американцам в ближайшие 2 недели. Сумма чеков по всей видимости составит больше 1 000 долларов. В свою очередь ФРС восстановил программу краткосрочного кредитования под залог ценных бумаг.

Европейские индексы завершили торги в плюсе. Stoxx Europe Index 600 вырос на 2,26%. Ситуация со вспышкой коронавируса в Европе пока остается критической. Экономический блок закрывает свои внешние границы. Экономическая активность продолжает замедлятся. Но заявления правительств и центральных банков о запуске программ стимулирования помогают смягчить негативные эффекты пандемии на экономики затронутых стран.

Котировки золота выросли во вторник. Резкий рост цены золота последовал после объявления новых стимулирующих мер со стороны правительства США и ФРС. Падение золота, которое мы наблюдали последние несколько дней (с 1 700 на 1 450), «стерло» рост золота с начала года связанный со вспышкой коронавируса. С технической точки зрения спот цена пыталась пробиться ниже 200-дневной скользящей средней на уровне 1 500, однако уровень пока служит хорошей поддержкой.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла до 1,02%.

Нефть продолжила падение. Противостояние Саудовской Аравии и России за долю рынка продолжается, и пока не видно конца ценовой войны. Спрос также пока не восстанавливается, в то время как все больше и больше стран закрывают границы и ограничивают передвижения граждан. Вероятность самого крупного переизбытка нефти за всю историю растет, в связи с чем цены на нефть могут опуститься ниже.

Рубль снова снизился к доллару. На форексе пара доллар-рубль пыталась пробиться выше уровня 75.5, но пока уровень держится. Центральный банк Российской Федерации установил с 18.03.2020 курс доллара на уровне 73,9.

На локальном рынке, Казахстанский индекс акций KASE во вторник вырос на 13,94 пункта, закрыв торги на уровне 2 069,66. Курс доллара составил 439,0 по итогам утренних торгов в среду.