Главные новости рынков на 19.03.2020

Американские индексы продолжили падать в среду. Переживания инвесторов по поводу негативных эффектов на экономику страны продолжают отражаться на ценах акций не смотря на стимулирующие меры со стороны правительства и центрального банка. Судя по реакции рынка, объявление новых стимулов со стороны правительства имеют обратный эффект. Рынок ждет положительных новостей непосредственно в борьбе с вирусом.

Европейский рынок также заметно снизились. Stoxx Europe Index 600 упал на 3,92%. Обещания правительств о поддержке компаний и экономики в целом также пока не успокаивают инвесторов. На данный момент количество зараженных в Европе превысило количество зараженных в Китае.

Карантины по всему миру продолжают давить на спрос нефти. Котировки нефти обвалились более чем на 11%. Brent достигла минимума за последние 16 лет. Goldman Sachs прогнозируют падение нефти марки Brent до 20 долларов за баррель во втором квартале. Со стороны предложения нефти «положительных» новостей пока нет.

Падение нефти сильно отразилось на рубле. Пара доллар-рубль на рынке форекс выросла на 7% до уровней 82. Центральный банк Российской Федерации установил с 19.03.2020 курс доллара на уровне 77,2.

Впрочем падение нефти не единственный фактор который повлиял на падение рубля. Против доллара в среду уступили свои позиции практически все основные валюты. Спрос на доллары усилился в то время как паника нарастала. По всей видимости доллар стал активом «тихой гавани», где инвесторы пережидают шторм.

На фоне растущего доллара золото продолжило уступать свои позиции. Принудительная продажа золота для покрытия маржинальных требований также продолжается. С технической точки зрения цена золота спот закрепилась ниже психологической отметки $1 500, что также является и средней ценой за последние 200 торговых дней.

Распродажа затронула и другой традиционно защитный актив – десятилетние казначейские облигации США. Доходность выросла до 1,18%.

На локальном рынке, Казахстанский индекс акций KASE во среду вырос на 35,77 пункта, закрыв торги на уровне 2 105,43. Курс доллара составил 448,5 по итогам утренних торгов в четверг.

По последним данным, общее количество зараженных достигло отметки 218 777 человек. 8 810 человек погибли и 84 113 выздоровели. Напоминаем с 19 марта в Алматы и Нур-Султане действует карантин. В Казахстане на сегодня зарегистрировано 35 случаев заражения коронавирусом.