Главные новости рынков на 26.03.2020

Начало карантина в связи с распространением коронавируса в Казахстане совпало с затяжными выходными. Однако торги по всему миру продолжались. С начала недели американские рынки выросли на фоне прогресса в принятии стимулирующих фискальных мер со стороны правительства США. На текущий момент бюджет таких стимулов составляет около 2 триллионов долларов. Также в начале недели ФРС объявила о «без лимитной» программе количественного смягчения, что также помогло положительному настроению инвесторов. ФРС собирается покупать казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги в неограниченном количестве для поддержания экономики. Также ФРС запускает новые кредитные программы на 300 млрд. долларов для стимулирования бизнеса пострадавшего от пандемии.

С начала недели десятилетние казначейские облигации США торгуются в районе 0.8%. По итогам торгов в среду доходность составила 0.88%.

Европейские рынки с начала недели также выросли на всеобщем позитиве после решительных мер от ФРС. На данный момент многие страны стимулируют свои экономики посредством монетарной и фискальной политик. Однако, инвесторов больше волнует прогресс в борбе непосредственно с вирусом.

 Золото с начала недели значительно прибавило. Катализатором роста послужил шаг предпринятый ФРС. Более того есть сведения о приостановке поставочных цепочек и в секторе золотодобычи, что также является положительным фактором для драгоценного металла, так как это снижает предложение на рынке.

 Нефтяной рынок продолжает находиться в депрессивном состоянии. Спрос пока подавлен в связи с массовым карантином во многих странах, к которым на этой неделе присоединилась Индия – тоже крупный потребитель нефти. Со стороны предложения улучшений так же не наблюдается. Россия и Саудовская Аравия пока не подают знаки о желании переговоров и продолжают борьбу за долю на рынке.

 Рубль на этой неделе немного укрепился в связи с поддержкой со стороны ЦБ России. Также немного слабеющий доллар помог рублю укрепиться. Центральный банк Российской Федерации установил с 26.03.2020 курс доллара на уровне 77,8.

На KASE средневзвешенный курс тенге по итогам утренних торгов составил 446,61.

По последним данным за все время было зарегистрировано 471 518 случаев заражения коронавирусом. Из них 21 293 человек погибли и 114 444 человек выздоровели. Основными эпицентрами на данный момент являются Италия, США, Испания, Германия, Иран и Франция. В Казахстане зарегистрированы 81 человек болеющих коронавирусом.