Главные новости рынков на 27.03.2020

Рынок США выходит из медвежьего рынка

Американские рынки завершили торги в плюсе не смотря на плохой отчет по рынку труда в США. Первоначальные заявки на пособия по безработице показали рекордный уровень в 3.3 миллиона за эту неделю. Аналитики ожидали около 1 миллиона заявок.  Однако судя по реакции рынка, можно предположить, что эти данные не совсем актуальны для рынка, учитывая беспрецедентные стимулирующие меры со стороны центрального банка и федерального правительства. Рынок акций в США на этой неделе вышел из зоны медвежьего рынка (-20%). И у многих инвесторов сейчас возникает вопрос, видели ли мы дно или же будет еще одна волна снижения котировок? Можно найти хорошие аргументы для обоих сценариев, однако по всей видимости «умные деньги» уже начинают закупать акции. Доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась до 0.83%.

В Европе индексы также закрылись преимущественно в зеленой зоне. Stoxx Europe index 600 вырос почти на 3%. Ситуация с коронавирусом в Европе продолжает оставаться критической. Более 6 000 медицинских сотрудников заражены вирусом в Испании. В Италии продолжает расти количество подтвержденных случав, хотя тренд начинает замедлятся.

Цена на золото в четверг продолжало консолидироваться после бурного роста в начале недели. Золото закрепилось выше уровня 1600 долларов за унцию, что открывает следующий уровень в 1 700 долларов. Учитывая агрессивную экспансию монетарных политик по всему миру, уровень 1 700 вполне вероятен.

Нефть торговалась с понижением в четверг. Волатильность в котировках нефти немного снизилась. Для марки Brent 25 долларов за баррель является поддержкой на данный момент. Вероятно рынок заходит в фазу ожидания новой информации на фронте ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией. На текущий момент рынку известно, что спрос сильно пострадал от внедрения ограничений передвижения по всему миру, и о росте предложения нефти в апреле.

Рубль продолжил укрепляться в четверг на рынке форекс и торговался в диапазоне 77-79. Центральный банк Российской Федерации установил с 27.03.2020 курс доллара на уровне 78,7.

На локальном рынке, Казахстанский индекс акций KASE в четверг упал на 5,71 пункта, закрыв торги на уровне 2 143,38. Курс доллара снизился на 0,61 тенге и составил 446,00.

По последним данным 532 253 случаев заражения зафиксировано с начала пандемии. 24 072 человека погибли и 122 627 выздоровели. В Казахстане всего было обнаружено 113 случаев заражения, 1 человек погиб и 2 выздоровели.