Главные новости на 01.04.2020

Американские индексы во вторник торговались с повышением, однако к концу сессии закрылись в минусе. С начала года в первом квартале американские индексы снизились на 20%. Правительство США  заявило о подготовке новом пакете поддержки экономики направленные на поддержку индустрии туризма и ипотечному рынку. Президент Трамп заявил в твиттере, что пора начать инфраструктурный проект, который ожидался долгое время. Данный проект должен быть амбициозным и направлен на восстановление инфраструктуры.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США осталась на уровне 0.70%.

Европейские рынки завершили торги в плюсе. Stoxx Europe Index 600 вырос на 1,65%. Хорошие данные из Китая показывают, что в марте экономика восстанавливается. Так индекс PMI вырос лучше ожиданий до уровня 52, что показывает расширение экономики.

Нефть торговалась с незначительным повышением. Во вторник состоялся телефонный разговор между Трампом и Путиным. Говорили главы государств о нефти и возможностях стабилизации цен. Однако пока реальных изменений со стороны Саудовской Аравии и России нет. Более того физическая нефть в некоторых регионах уже продается по ценам ниже 10$.

Золото снизилось во вторник на фоне растущего спроса на доллары. Пока спрос на доллары не снижается по всему миру из-за начинающегося кризиса во многих странах в связи с коронавирусом. ФРС объявила об открытии дополнительных линий РЕПО с центральными банками многих стран, для того чтобы напрямую обеспечивать долларовой ликвидностью и предотвратить распродажу долларовых ценных бумаг, которые держат центральные банки.

На рынке форекс рубль немного укрепился против доллара. Пара доллар-рубль торговалась в диапазоне 77.7-79.8.

НА локальном рынке индекс KASE во вторник вырос на 48.63 пункта, закрыв торги на уровне 2 224.17. Курс доллара вырос на 0.8 тенге и составил 448.38.

По последним данным сайта gisanddata всего было зарегистрировано 859 796 случаев заражения. Из них 42 341 человек погибли и 178 301 выздоровели. В Казахстане 369 выявленных случая, из которых 3 погибли и 24 выздоровели.