Главные новости на 02.04.2020

Американские индексы закрылись в минусе в среду. Каждый из основных индексов потерял более 4%. Настроения инвесторов омрачились прогнозами Белого Дома о количество возможных жертв от коронавируса. Администрация президента прогнозирует от 100 000 — 240 000 погибших в США. При самом худшем сценарии количество жертв может составить больше 1.5 млн. человек. Так же негативные данные по рынку труда не обрадовали инвесторов. Выпущенный в среду отчет ADP показал сокращение рабочих мест в частном секторе на 27 000 человек.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась до 0.62%. Наблюдался приток в защитные активы.

Европейские рынки так же торговались со снижением. Индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe Index 600 снизился на 2,90%. Экономические данные по деловой активности в промышленном секторе Евросоюза показали снижение до уровня 44.5 — минимальное значение за последние 7.5 лет.

Котировки на нефть снизились в среду. В США продолжают расти запасы сырой нефти. Саудовская Аравия придерживается своего плана нарастить производство нефти в апреле. Многие аналитики ожидают, что апрель может стать очень «плохим» месяцем для рынка нефти, так как переизбыток сырья может достигнуть 25 млн. баррелей в сутки. Более того страны участники группы ОПЭК не смогли договориться о проведении встречи в апреле, что также негативно отразилось на котировках. Однако, Трамп намекнул рынку, что Саудиты и Россияне должны будут договориться, и что в любом случае у Белого Дома есть план по стабилизации ситуации.

Золото торговалось с незначительным повышением, продолжая консолидацию после более волатильного роста на прошлой неделе. Пока новых катализаторов для бурного движения цены золота нет.

Рубль незначительно укрепился на рынке форекс и торговался в диапазоне 78.2-79.4. Россия активно помогает странам Европы, в частности Италии, направляя гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом. Также Россияне направили самолет в США с продуктами первой необходимости таких как защитные маски, о чем главы стран договорились ранее в телефонном разговоре.

НА локальном рынке индекс KASE в среду снизился на 11.55 пункта, закрыв торги на уровне 2 212.62. Курс доллара снизился на 0.79 тенге и составил 447.59.

По последним данным сайта gisanddata всего было зарегистрировано 937 567 случаев заражения. Из них 47 256 человек погибли и 194 311 выздоровели. В Казахстане 402 выявленных случая, из которых 3 погибли и 26 выздоровели.

Спец. службы США в среду заявили, что Китай показывал недооцененные цифры по количеству зараженных и количеству жертв от коронавируса.