Главные новости на 14.05.2020

Американские индексы снизились в среду. Основной темой снижения котировок было выступление главы ФРС Джерома Пауэлла на онлайн мероприятии института международной экономики Петерсона. Председатель ФРС заявил, что экономика США переживает один из самых серьезных спадов. По его словам присутствуют существенные риски спада экономической активности и прогнозы крайне неопределенные. Пауэлл заверил рынок, что ФРС будет использовать свои инструменты «в полной мере» до тех пор пока не появятся признаки устойчивого восстановления экономики.

Европейские рынки в основном снизились. На настроения инвесторов в Европе продолжают влиять опасения по поводу повторной вспышки коронавируса. Stoxx Europe Index 600 снизился на 1.94%. Так же вышли данные ВВП Великобритании, которые показали спад на 5.8% месяц к месяцу в апреле. Это самое быстрое падение за всю историю наблюдений.

На фоне ухудшающегося сентимента инвесторов золото немного выросло в среду. Заявления главы ФРС положительно отразились на котировках золота. Возможность дополнительных стимулов со стороны правительства также помогли золоту вырасти. Пауэлл в среду также заявил, что ФРС не рассматривает возможность отрицательных ставок, и что эффективность данной меры неоднозначна. Однако фьючерсный рынок FED Fund Futures с погашением 2021 года указывает на то, что трейдеры ожидают негативных ставок от ФРС.

Котировки на нефть незначительно снизились в среду. Снижение цен можно связать с  новыми опасениями по поводу второй волны коронавируса, которая снова может сказаться на снижении спроса на нефтепродукты. Более того Управление энергетической информации США (EIA) снизила свой прогноз на спрос нефти. В агенстве считают, что спрос упадет на 8.1 млн. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом — сокращение на 5.2 млн. баррелей в сутки.

Рубль подешевел против доллара. На рынке форекс торговый диапазон пары доллар-рубль в среду составил 73.1-74.3. Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара с 14.05.2020 на уровне 73.6 рублей.

На локальном рынке индекс KASE в среду упал на 14.39 пункта, закрыв торги на уровне 2 254.38. Курс доллара на утро четверга вырос на 1.38 тенге и составил 422.32.

На утро четверга, во всем мире зарегистрировано 4 429 884 случаев заражения коронавирусом, из которых 298 174 летальных исхода и 1 659 797 человек выздоровели. В Казахстане 5 571 случая заражения, 32 летальных и 2 408 выздоровели.