ОБЗОР ЗА АПРЕЛЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам апреля американские фондовые индексы продемонстрировали значительный рост:
• индекс S&P 500 вырос на 12,7%;
• Dow Jones вырос на 11,1%;
• Nasdaq вырос на 15,2%.
Индекс доллара США снизился на 0,03%.
Ключевые индексы европейского региона также продемонстрировали преимущественно положительную динамику:
• немецкий DAX вырос на 9,3%;
• французский CAC 40 вырос на 4,0%;
• британский FTSE 100 вырос на 4,0%.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) также вырос на 9,0%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) вырос на 10,8%.
Апрель показал значительный отскок на рынках капитала особенно это отразилось на активах риска, в частности на акциях. Поддержка со стороны ФРС и других центральных банков по всему миру оказала благоприятный эффект на стоимость акции.
Паника по поводу стремительного распространения коронавируса по всему миру в апреле начала спадать. Карантинные меры во многих странах оказались эффективными в борьбе с распространением вируса . Более того был проделан значительный прогресс в методах лечения и разработке лекарства от коронавируса. Препарат ремдисевир компании Gilead Sciences показал свою эффективность против вируса. Фокус инвесторов в апреле переместился сторону ожиданий об ослаблении карантинных мер и постепенному возобновлению экономической активности.
Позиция центральных банков «сделать все, что требуется» для поддержания экономики вселяет уверенность в инвесторов. В частности в апреле ФРС дала понять рынку, что не допустит нехватки ликвидности на рынке. Разнообразие стимулирующих программ со стороны ФРС и правительства США поддерживают оптимизм инвесторов несмотря на крайне негативные экономические данные. В апреле безработица в США превысила 14% — уровни не виданные со времен Великой Депрессии и Второй Мировой Войны. Однако такое развитие событий было ожидаемо рынком, что в целом не имело сильного эффекта на котировки акций.
В апреле основным фокусом рынка стал сезон отчетности. Инвесторы пытаются оценить реальный ущерб по отчетам компаний и ожиданиям будущих доходов. В целом, можно отметить, что отчетность основных наиболее значимых компаний не такая плохая. Однако, возможно более реальная картина может проявиться по итогам второго квартала 2020 года. Большинство компаний занизили свои прогнозы будущих доходов, а некоторые компании и вовсе не дали никакой гайденс.
Европейские рынки также продемонстрировали положительную динамику в апреле. К концу апреля ситуация в основных эпицентрах пандемии (Италия, Испания, Франция) улучшилась. Большинство стран в Евро Союзе планируют постепенно снимать карантинные меры уже в начале мая. Несмотря на негативные экономические данные в Европе инвесторы пока настроены оптимистично. Поддержка со стороны ЕЦБ также помогает сентименту инвесторов.
В целом неопределенность на рынках пока остается. Судя по экономическим данным глобальная рецессия уже началась. Многие аналитики прогнозируют замедление экономической активности до конца года и возможно рецессия продлится и в 2021 году. Однако, беспрецедентные меры принятые правительствами и центральными банками по всему миру помогли смягчить первый удар по экономике. Многие инвесторы надеются, что предпринятые меры предотвратят глобальную рецессию. Однако на данный момент трудно однозначно говорить об экономических последствиях коронавирусной пандемии.

Стоимость нефти марки Brent в апреле выросла. Котировки на нефть подскочили на 11,1%. Проспекты на нефтяном рынке улучшились в апреле.
Другие товарные активы продемонстрировали также показали положительную динамику. Золото выросло на 7,3% в марте. Медь выросла на 5,7%.
Появление оптимизма в апреле отразилось и на товарных рынках. Ожидания восстановления спроса и агрессивные действия со стороны центральных банков помогли сырьевым активам показать рост в апреле.

В начале апреля ОПЕК+ все же смогли договориться. Сделка по совместному снижению производства должна была вступить в силу 1 мая. Общий объем сокращения производства составил 9.7 миллионов баррелей в сутки. Это самое большое сокращение в истории, однако для восстановления баланса спроса и предложения этого пока недостаточно.
Спрос на нефтепродукты в связи с коронавирусной пандемией и глобальным карантином сократился примерно на 30% от уровней до пандемии. Это составляет около 25-30 млн. баррелей в сутки. В апреле стало ясно, что карантинные меры начнут опускать уже в мае, что также придало некий оптимизм на рынке нефти, так как инвесторы ожидают восстановления спроса. Вопрос состоит в том, как быстро спрос сможет вернуться к уровням до вспышки вируса.
Интересная ситуация развернулась 20 апреля, когда цена на майский поставочный фьючерсный контракт на нефть марки WTI опустилась ниже нуля и в моменте достигала более чем минус 30 долларов за баррель. Данная ситуация была связана с тем, что места для хранения нефти было катастрофически мало и трейдеры, которые держали контракты поставки начали резко избавляться от данных поставочных контрактов, чтобы не брать на себя поставку нефти. Они готовы были заплатить любому, кто заберет на себя данный контракт.
В целом, котировки на нефть более менее стабилизировались по сравнению с волатильностью, которую мы наблюдали в феврале и марте. Ценовая война между Россией и Саудовской Аравией похоже завершилась и страны настроены сотрудничать для стабилизации ситуации. Большой вопрос остается со стороны спроса, в частности как скоро спрос на нефтепродукты сможет восстановиться?
В следующем месяце мы рекомендуем воздержаться от агрессивных покупок, больше занять выжидательную позицию. Волатильность скорее всего будет еще высокой. Многие страны уже начали постепенно снимать карантинные меры однако существуют опасения повторной вспышки заражения. Одним из наиболее серьезных последствий пандемии оказался рост безработици по всему миру. Большинство аналитиков считают, что безработица может оставаться на высоких уровнях продолжительное время, что повлияет на скорость восстановления глобальной экономики.
В ближайшие месяцы инвесторы будут следить за экономическими данными. Фокус рынка скорее всего будет направлен на то как быстро смоет восстановиться глобальная экономика.
В более долгосрочной перспективе, вероятны перестройки цепочек поставки и производства. Пока не ясно в каком направлении будет развиваться данный тренд, однако ясно, что в данной ситуации будут свои “проигравшие” и “победители”.

Скачать полный обзор