Главные новости на 20.05.2020

Американские индексы начали день в положительной территории, однако под конец торговой сессии завершили день в минусе. Рынок упал после выхода новости о том, что существуют сомнения по поводу вакцины от компании Moderna. Экономические данные тоже пока не радуют инвесторов. Отчет Министерства Торговли показал, что строительство домов снизилось до минимальных значений за последние 5 лет.

Европейские рынки завершили торги в минусе. Stoxx Europe Index 600 упал на 0.61%. Обзор экономических настроений от ZEW показал, что в Германии растет оптимизм среди потребителей, которые надеятся, что экономика начнет восстанавливаться во второй половине 2020 года.

Котировки нефти марки Брент немного подешевели во вторник. Рынок продолжает искать равновесие оценивая эффект снижения производства странами ОПЕК+ и другими странами, которые не входят в картель. Также рынок пытается понять как быстро сможет восстановиться спрос до уровней перед вспышкой пандемии. Пока многие прогнозы по восстановлению нефть остаются менее оптимистичными. Однако, многие страны уже возвращаются к нормальному функционированию.

Золото подорожало во вторник после падения в понедельник. Котировкам помогло ухудшение оптимизма на рынках риск-активов в связи с появлением неопределенности по поводу разработки вакцины. С другой стороны готовность центральных банков и правительств многих стран продолжать стимулировать экономики является одним из основных факторов для роста золота в более долгосрочной перспективе.

Рубль продолжил укрепляться против доллара. На рынке форекс торговый диапазон пары доллар-рубль во вторник составил 72.2-72.8. Центральный банк Российской Федерации установил курс доллара с 20.05.2020 на уровне 72.4 рублей.

На локальном рынке индекс KASE во вторник вырос на 12.76 пункта, закрыв торги на уровне 2 283.26. Курс доллара на утро среды упал на 0.11 тенге и составил 415.10.

На утро среды, во всем мире зарегистрировано 4 986 332 случаев заражения коронавирусом, из которых 324 910 летальных исхода и 1 958 496 человек выздоровели. В Казахстане 6 969 случая заражения, 35 летальных и 3 598 выздоровели.